Где управа на семейных врачей?

Самые частые письма в редакцию — это жалобы на нашу удивительную медицину. Врачи жалуются, что им не платят, а пациенты — что их не лечат. И все эти взаимные претензии напоминают глас вопиющего в пустыне

На некоторые особо актуальные вопросы из писем мы попросили ответить директора Бюро по защите прав пациентов Сигне Даушкане.

— Сигне, читатели из Даугавпилса жалуются, что семейный врач не назначает нужных анализов, кардиограмму и рентген и объясняет это тем, что за анализы ему надо платить из своей зарплаты. А поскольку нужные исследования не были проведены, не удалось вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Этот же семейный врач не посылает пациента с геморроем к хирургу, замечая, что лечить может и сама, свечами. Как справедливо замечает пациент, оперировать семейный врач все равно не оперирует, а свечи можно купить без рецепта в аптеке. Что делать больному в такой ситуации?

— Во–первых, надо обратиться в Региональную больничную кассу, чтобы там разобрались с законностью поведения данного семейного врача. Во–вторых, если пациенты считают, что диагноз был поставлен ошибочно или лечение было неправильным, надо жаловаться в комиссию по контролю за качеством врачебной помощи.

— Часто люди задают нам вопросы о профилактических осмотрах. За последние годы семейные врачи, похоже, на эти осмотры никого не направляли…

— Это больной вопрос. Профилактика в стране не ведется, и те запущенные болезни, с которыми сталкиваются в последние годы врачи, это только начало. Я считаю, что дело не в самих семейных врачах, но, тем не менее, систему здравоохранения менять надо.

— Как вы относитесь к предложениям некоторых чиновников от медицины о том, что родовспоможение надо сделать платным, причем очень дорогим, по 200 латов за роды?

— А кто сделал такое предложение? Из официальных источников я ничего подобного не слышала, вся дискуссия ведется на страницах газет, по принципу “одна тетя из министерства сказала”. Я не верю, что кто–то из Министерства благосостояния в здравом уме выдвинет такое предложение. Многим семьям пеленки не на что купить, не то что заплатить 200 латов за роды. Им что, под березой рожать?

Так все же, наказывают семейных врачей за их ошибки или страдают из–за некачественного или неправильного лечения лишь пациенты? Есть ли статистика, сколько врачей наказаны за ошибки в диагнозе? Этот вопрос я задала заведующей Инспекцией по контролю за качеством врачебной помощи Айе Межсарге:

— За прошлый год за нарушение медицинского обслуживания в административном порядке наказаны 50 семейных врачей, из них 27 из Риги. В этом году нарушения констатированы у 62 врачей, из них в Риге работали 26. Наказание — денежные штрафы, причем врач–эксперт накладывает штраф до 100 латов, а если дело доходит до меня или моего помощника, размер штрафов достигает 250 латов. Но за те три месяца, которые я работаю, ни одно подобное дело до меня не дошло. Что нужно, чтобы врача лишили возможности практиковать? Должны быть очень грубые нарушения, угрожающие жизни или здоровью больного. В этом году запретили практиковать трем семейным врачам. Один был уличен в том, что выдавал будущим автоводителям справки о здоровье, не соответствующие действительности. А еще двое не прошли плановую проверку своей деятельности.

От автора. Теоретически, дорогие наши читатели, есть возможность найти управу на недобросовестных семейных врачей. Главное, чтобы на борьбу с ними хватило вашего здоровья.

22.11.2004 , 14:31

Вести сегодня


Написать комментарий