Вот это школа: Русский лицей 2

Каждую осень в Латвии проводится награждение лучших школ страны. И уже четвертый год подряд победителями республиканского конкурса Draudziga aicinujuma balva по результатам предметных олимпиад и конкурсов научных работ становится Даугавпилсская Русская средняя школа–лицей


С большим отрывом опережая самые престижные школы Латвии, Русский лицей своим примером разрушает миф о неизбежном отставании провинциального образования от столичного. Директор Русского лицея  Евгений Тимошенко не скрывает, что готовит в стенах своего учебного заведения будущую элиту Латвии — высокообразованных, интеллигентных людей, знающих свои национальные корни и гордящихся своим происхождением. Правда, для достижения этих целей Е. Тимошенко пришлось совершить в родной школе не одну революцию.

h2. Кухаркам у руля не место

— В этом году Русскому лицею как лучшей школе Латвии была вручена очередная, уже четвертая по счету “Сова”, что подтверждает: успех школы — не случайность. Долго пришлось идти к тому, чтобы стать лучшими из лучших?

— Более 15 лет. Став в 1987 году директором обыкновенной средней школы, я сразу же решил сделать из рядовой школы новаторскую. Появившаяся у меня идея была очень простой: создать такое учебное заведение, которое давало бы лучший конечный результат — качественное образование. После долгих размышлений на тему, а что, собственно, для этого нужно, я пришел к выводу: поскольку все дети разные, и способности, воспитание, желание учиться у всех детей тоже разные, то учить их нужно по–разному. Я в школе сразу же стал внедрять идею так называемого дифференцированного обучения. На первых порах — в качестве эксперимента.

— А чиновники вам не мешали экспериментировать на детях?

— Мне повезло. Это был как раз период “перестройки”, когда со стороны Министерства образования и городского отдела народного образования диктата и давления уже не было. Хотя многих моя идея шокировала. Ведь людям десятилетиями внушалось, что у нас и кухарка может управлять государством, а тут я вылезаю со своим утверждением, что у некоторых детей есть способности, а у некоторых их нет. В то время часто приходилось слышать критику в свой адрес.

h2. Каждому — по способностям

— Но вы на критику обращать внимания не стали?

— Я начал с того, что организовал классы для детей с разными способностями. И сразу же оказался в весьма непростой ситуации, когда в одном учебном заведении фактически было две школы. Сложности возникли в первую очередь у педагогов. Классы различались как день и ночь. У одних учеников светлые головы, огромное желание учиться, у других — ни способностей, ни трудолюбия. Поэтому сразу после обретения Латвией независимости я предложил министерству создать школу, ориентированную только на способных учеников. На базе нашей школы в 1993 году было создано учебное заведение “Русская гимназия”. Хотелось соответствовать славным гимназическим традициям России. Меня сразу же начали упрекать в том, что я устроил в даугавпилсской школе островок России, где задумал свершить революцию. Критики поутихли только после того, как увидели, что в гимназии с каждым годом улучшаются качественные показатели обучения.

— Государство вашу идею поддержало?

— Когда я побывал в Министерстве образования, мне сказали, что денег под эту “хорошую идею” учебному заведению не дождаться. Дополнительное финансирование оказало самоуправление, которое имеет возможность наглядно видеть, на что тратятся выделяемые средства, видит наши результаты. А вскоре родителями наших школьников, понимающих, что образование в наше время стоит дорого, была создана общественная организация, спонсирующая создание в школе условий для повседневного учебно–воспитательного процесса. Благодаря помощи этой организации у нас лучшие в Латвии компьютерные классы, прекрасный технический отдел, в котором можно получить видеоинформацию по любым предметам, все классы оснащены передовым оборудованием. Мы, со своей стороны, гарантируем родителям стопроцентное поступление выпускников в вузы, что определено специальным положением.

h2. Кузница талантов

— Что в таком случае вас отличает от частной школы? И можно ли в вашу школу попасть детям из рядовой, не слишком обеспеченной семьи?

— Образование в нашей школе бесплатное, имеются и ученики из малообеспеченных семей. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что по закону мы не можем отбирать детей в школу по способностям. Хотя детям без способностей в нашей школе делать нечего. Они просто не справятся ни с нашими требованиями, ни с нагрузкой. Поэтому на базе школы создан прекрасный дошкольный учебный центр, который готовит детей для наших первых классов. Это входит в нашу образовательную систему. В первый класс выпускники центра идут, уже практически зная полугодовую программу первого класса традиционной школы. По нашей методике с первого же класса с детьми занимаются сразу 14 педагогов–предметников. Учителей начальной школы у нас нет. Для нашей школы у них просто знаний не хватает.

— Педагоги у способных детей тоже должны быть особенными?

— Безусловно. Это как в спорте: если отдать ребенка с хорошими задатками к плохому тренеру, ничего не получится. Тем более что программа в нашей школе переработана под главную цель: знания у наших учеников должны быть глубже, шире, прочнее. Для чего школой внедрена специальная методика развивающего обучения. К примеру, в традиционной школе методика направлена только на запоминание, что дает плохой конечный результат: дети быстро забывают пройденный материал. У нас после каждых каникул устраиваются проверки, показывающие, что остаточные знания у учеников очень высоки. Результаты говорят сами за себя: лучшие в Латвии показатели по результатам централизованных экзаменов, 20 процентов учеников — победители различных конкурсов и олимпиад, стопроцентное поступление выпускников в вузы. В этом году наш ученик стал серебряным призером первенства мира по информатике. Несколько учеников включены в республиканские сборные по подготовке к участию в международных олимпиадах.

h2. Штучная работа

— Языковых проблем, надо полагать, у ваших учеников нет?

— Языки — наше сильное место. У нас, к примеру, нет учителя русского языка и литературы. У нас есть учитель русского языка и учитель литературы. Государство из–за экономии давно отказалось от разделения классов на группы для лучшего изучения языков. Мы благодаря финансированию самоуправления до сих пор имеем такую возможность. Того, что в наших старших классах не будет русского языка и литературы, у нас и в мыслях нет. Из–за министерского положения, согласно которому в государственной гимназии должно учиться не менее 200 старшеклассников, нам пришлось переименовать Даугавпилсскую Русскую гимназию в Даугавпилсскую Русскую школу–лицей.

— Проблем, случайно, в связи с этим не возникает?

— Действительно, был момент, когда родители не хотели, чтобы в аттестатах выпускников фигурировало слово “Русская”. Боялись, что их детям с подобным аттестатом трудно будет пробиться. Но на протяжении уже нескольких лет Русский лицей — это хороший бренд, знак качества, известный и очень престижный.

22.11.2004, 12:19

Вести сегодня


Написать комментарий

Яркий пример того, что образование на русском языке дает возможность быть вполне конкурентным и даже более чем. Куда уж там образованию на латышском :)

Яркий пример того, что, если набрать способных детей и талантливых педагогов, можно добиться хороших результатов. А кто остальных учить будет?

Написать комментарий