«Стриптиз» депутатов сейма

Такого политического стриптиза (или порнографии — кому как нравится) сейм еще не видел! Снимок, сделанный в главном здании латвийского парламента, имеет все шансы стать раритетом


Итак, 4 девицы ультрарадикального, ксенофобского движения Гарды восседают в креслах сейма в Желтом зале. За ними стоят… 8 мужиков–парламентариев!

Все аккуратно причесанные, в элегантных костюмах и со значками депутатов сейма. Фотография сделана для календаря Нацфронта на 2005 год, который гардисты объявили годом начала деколонизации и деоккупации. Снимок гардисток с депутатами от всех правых партий в сейме (!) так и подписан: “2005 год — год ликвидации последствий оккупации”. Таким образом, Гарда фактически создал в сейме свою фракцию, состоящую из 8 депутатов. С молчаливого согласия руководителей партий, чьи депутаты приняли участие в этом гардовском “фотостриптизе”.

Всего два года понадобилось Гарде и Ко, чтобы, получив на выборах (т. н. “Латышская партия”) 0,2% голосов(!), создать в сейме… свою фракцию! И хотя формально такой фракции в парламенте нет, де–факто она существует и даже имеет свое название: "группа депутатов сейма по подготовке декларации “Об осуждении преступлений оккупации, осуществленной СССР, и коммунистического тоталитаризма”. Самые активные члены этой рабочей группы и ярые сторонники “деколонизации” в качестве вознаграждения и были приглашены девушками из нацфронта сфотографироваться на календарь Гарды, посвященный окончательному решению вопроса неграждан. Как известно из недавней истории, нацисты и их приспешники почти “окончательно решили еврейский вопрос”. И вот по этой проторенной дорожке уверенным шагом идут гардисты. Нет, конечно, физически “ликвидировать” неграждан они не собираются (время все–таки не то), но выдворить из страны русскоязычных мечтают и готовят для этого законодательную базу, а главное, тех людей, кто будет их идеи проводить через сейм. 8 депутатов уже собрано, причем это не какие–то маргиналы, на снимке с гардистами сфотографированы представители правящей коалиции и правой оппозиции, которая вскоре наверняка войдет в новое правительство. Итак, в политстриптизе снялись: глава комиссии сейма по обороне и внутренним делам Юрис Далбиньш (Народная партия), зампредседателя комиссии по иностранным делам Леопольд Озолиньш (“зеленые крестьяне”), член подкомиссии по… интеграции общества Петерис Симсонс (Первая партия), еще один “зеленый крестьянин” Арвидс Улме, “тевземец” Петерис Табунс, известный композитор–"тевземец" Имантс Калниньш, репшист Пауль Клявиньш и еще один представитель “Нового времени”, печально известный экс–министр образования Карлис Шадурскис. “Закончив” с реформой, Черный Карлис решил пойти дальше и реализовать мечту Гарды о деколонизации. Логика в этом есть: нет людей — нет и проблем с реформой.

Интересно, что г–н Шадурскис бегал от Латвийского телевидения, как черт от ладана — побоялся прокомментировать свое решение сфотографироваться с девицами из нацфронта. Ведь его партия — “Новое время” — тоже (по крайней мере, на бумаге) выступает за интеграцию, а не за деколонизацию.

Конечно, в любой цивилизованной европейской стране появление подобной фотографии (депутатов парламента от правящих партий с ксенофобами и экстремистами) означало бы политическую смерть таких политиков — любителей “политстриптиза”. Но, как мы знаем, Латвия — уникальная страна, где каждый депутат может обманывать своих избирателей и плевать на программу своей партии. Ведь избиратели той же Народной партии или “Нового времени” не давали своим депутатам мандата на участие в рекламировании гардистов — представителей совершенно другой партии. Самое поразительное, что за все эти 10 дней (с момента выхода календаря из печати) не прозвучало ни одного официального заявления от руководителей партий, чьи депутаты “флиртовали” с гардистами. Флиртовали с теми, кто требовал на страницах своей газеты DDD выслать таких жидов, как…", призывали взрывать памятники (в частности — воинам–освободителям) и пропагандировали ксенофобские идеи. Нетрудно догадаться, что было бы с этими депутатами, если бы они, к примеру, заснялись на календаре вместе с национал–большевиками.

Молчание — это тоже реакция. Реакция одобрения. Большинство депутатов сейма уже, кажется, не просто свыклись с активным участием гардистов в политической жизни Латвии, но даже негласно включили деятелей нацфронта в состав… политической элиты государства. Тому подтверждение — участие Гарды в приеме в сейме по случаю Дня независимости! “Большинство сейма хочет массовой репатриации оккупантов”, — пишут девицы Гарды в предисловии к своему календарю. В интервью же Латвийскому ТВ они уверенно заявляют, что их идеи поддерживают не менее 78 депутатов сейма — конституционное большинство! Молчание лидеров правых фракций парламента фактически этот довод гардисток подтверждает!

22.11.2004, 12:14

Вести сегодня


Написать комментарий