Новая Еврокомиссия начинает работу

В понедельник начинает работу Европейская комиссия нового состава.

Еврокомиссары должны были приступить к исполнению своих обязанностей еще три недели назад. Опоздание вызвано тем, что Европарламент долго отказывался утвердить новый состав комиссии из-за несогласия с некоторыми кандидатурами.

Впрочем, неприятности, связанные с новым составом Еврокомиссии, еще не закончились. Один из ведущих членов европейского парламента уже потребовал отстранить от работы или отправить в отставку комиссара по транспорту Жака Барро из Франции.

Барро вызвал недовольство депутата тем, что четыре года назад он был приговорен к лишению свободы условно за растрату. Позднее его амнистировал президент Ширак.

Министры сельского хозяйства стран-членов ЕС обсудят в понедельник срочные предложения по перестройке сахарной промышленности, которая держится на многомиллионных бюджетных субсидиях.

В октябре Всемирная торговая организация признала эти субсидии несправедливыми в отношении производителей сахара в развивающихся странах.

ЕС предполагает сократить как субсидии, так и само производство сахара, чтобы его излишки не сбрасывались на мировой рынок по демпинговым ценам.

Две международные неправительственные организации, Оксфам и Всемирный фонд природы, считают, что субсидии для производителей сахара обходятся европейским налогоплательщикам в миллиарды долларов, в то время как предлагаемая реформа создаст десятки тысяч рабочих мест в одних только Мозамбике и Замбии.

22.11.2004, 09:55

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий