Уик-энд радикалов: «Россиян в Латвии посадили за антифашистский призыв…»

Минувшие выходные ознаменовались следующими событиями: 1) на границе задержаны предполагаемые исполнители акции «Латвия, останови фашизм!» 2) в Лиепае обновленные национал-демократы Евгения Осипова провели традиционное факельное шествие.

Поймали «антифашистов». Зачем?

Вчера стало известно: спецслужбы на выезде из Латвии задержали двоих из четверых подозреваемых в «антифашистской» акции в гостинице «Латвия». Последствия этого задержания для правительства ЛР могут быть самые неприятные.

Напомним: 18-го числа над Ригой, помимо официальных флагов, реяла и альтернативная символика. С 20-го этажа гостиницы «Латвия» ее постояльцы – группа молодых людей – свесили плакат со знаком SS и призывом: «Латвия, останови фашизм!». Сразу после инцидента молодые люди (жители Калининграда) по-быстрому выписались из номера и выехали из города. Вскоре их начали искать спецслужбы, и вот сейчас предполагаемых нацболов (а акция была выполнена в классической манере российской НБП) поймали пограничники.

Единственное, что пока не вполне понятно, – что же им при задержании предъявили? Ранее полиция глухо говорила о «поврежденном окне в гостинице», но едва ли это может стать основанием для ареста нескольких человек… Пока что ни погранслужба, ни полиция безопасности не дают комментариев.

А теперь давайте представим себе, чем это задержание может в итоге обернуться для латвийских властей. Правоохранительные органы, так быстро начавшие охоту на «хулиганов», вероятно, не учли ее возможных пиар-последствий, ориентируясь на известный пример с захватом колокольни церкви Св. Петра в 2000 году.

Учтем: на сей раз участников акции трудно обвинить в чем бы то ни было антигосударственном. Номер в «Латвии» они не захватывали, а честно сняли. Никому не угрожали. К свержению строя – не призывали. Так что если правоохранительные органы действительно решат всерьез наказать туристов, то соответствующую шапку в российских СМИ представить себе несложно. Текст будет примерно такой: «Россияне сидят в Латвии за призыв остановить фашизм…»

Лиепая: факельное шествие

В Лиепае же в минувшую субботу прошло факельное шествие, организатором которого по традиции стала Латвийская национал-демократическая партия. На сей раз, правда, акция проходила под лозунгом: «За русские школы! За единую Латвию!».

По словам лидера ЛНДП Евгения Осипова, мероприятие было санкционировано Лиепайской думой после непродолжительной торговли по поводу маршрута. Около сотни человек – членов партии и им сочувствующих – с флагами ЛНДП и горящими факелами проследовали по центру Лиепаи. Процессия началась от здания бывшего кинотеатра «Лиепая» и закончилась на площади Яниса Чаксте. Акция обошлась без эксцессов и задержаний. Сам Евгений Осипов в факельном шествии не участвовал, поскольку по решению суда не имеет права участвовать в массовых мероприятиях.

22.11.2004, 09:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий