Кучма за Украину без Кучмы

Леонид Кучма официально объявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины на предстоящих в октябре выборах.

Пригрозив, что если бы захотел, то смог бы выиграть их и в третий раз, он пошутил: «Я хотел бы посмотреть на Украину вместе с вами без Кучмы».

В среду президент Украины Леонид Кучма сделал историческое заявление о своем участии в октябрьских выборах главы государства. На специально созванной в Киеве пресс-конференции, он заявил, что не намерен баллотироваться на пост президента в третий раз и собирается покинуть свою должность в конституционно оговоренные сроки.

Несмотря на то что Кучма не раз давал понять, что не намерен быть президентом и даже лично присутствовал на выдвижении украинского премьера Виктора Януковича кандидатом от парламентского большинства, многие оппозиционеры до сих пор были уверены в том, что хитрый президент так просто своей власти не отдаст. Благоприятную почву для нехороших подозрений создал конституционный суд Украины, который вынес решение, позволяющее нынешнему президенту остаться на третий срок. Так, лидер социалистов в Верховной раде Александр Мороз месяц назад в интервью «Газете.Ru» говорил о большой вероятности того, что Кучма будет баллотироваться в президенты. Опасались этого и в демократическом крыле оппозиционеров.
В среду Леонид Кучма спокойно заявил, что мог бы выиграть еще одни выборы, но делать этого не будет.

«Я, наверное, и третью кампанию выиграл бы», – сказал Кучма. Но, видимо, решил не вступать в борьбу, потому как устал. Обещая сложить с себя полномочия главы государства в законные сроки, глава государства усмехнулся: «Хочу посмотреть на Украину вместе с вами без Кучмы». При этом он дал понять, что его официальный преемник – действующий премьер Виктор Янукович – не в восторге от павшего на него выбора. «Если бы я объявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства, то  Виктор Федорович (Янукович. – «Газета.Ru») в один миг стал бы самым счастливым человеком в Украине, поскольку скинул бы этот груз», – заявил Кучма.

Действительно, рейтинги, которым, правда, не верит опытный Кучма, пока показывают явную победу лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко. За него, если бы выборы главы государства на Украине прошли в конце мая, проголосовали бы 24% избирателей, тогда как за премьера Виктора Януковича всего 18%. Ющенко уже раздает интервью почти от имени президента. На днях в Вильнюсе он скромно заявил: «Знаете, у меня очень хорошие шансы стать президентом».
Впрочем, к данным социологических опросов, показывающим падение поддержки единого кандидата от партии власти, Кучма отнесся скептически.

«Когда исследования разные проводятся, они проводятся среди интеллигенции в основном. А где же тот рабочий, где же тот крестьянин, до которого мы никогда не доходим? Так что, к этому нужно относиться с большим вопросом», – дал свою оценку работе социологов Кучма. Президент Украины посоветовал своему подчиненному «не пытаться кому-либо понравиться, а делать то, что считает нужным», так как «решать, кто впереди и кто сзади, будет народ, а не президент».

На то, чтобы дойти со своей предвыборной программой до указанных Кучмой рабочих и крестьян Украины, предвыборному штабу Виктора Януковича осталось четыре месяца. Выборы президента страны намечены на 31 октября.

10.06.2004, 09:49

gazeta.ru


Написать комментарий