Зарплата как тормоз развития

Американская консалтинговая компания HayGroup , точнее ее подразделение HayGroup Baltics , расположенное в Вильнюсе, знает, как латвийским компаниям добиться успехов. Для этого нужно проанализировать зарплаты сотрудников компании - от топ-менеджеров до секретарши. На днях компания представила итоги первого анализа латвийских фирм.

Представительства Hay-Group работают в 42 странах мира, 1500 сотрудников непрерывно анализируют эффективность деятельности работников фирм и компаний. Результаты анализа в виде отчета ложатся на стол руководителей. Естественно, любому руководителю интересно знать, кому и сколько, по мнению всемирно известных консультантов, фирма а) переплачивает, б) недоплачивает, и как за счет понижения-повышения окладов добиться более высоких результатов в целом.

Естественно, руководству интереснее пункт «а», на который оно прежде всего и обращает свое внимание. И это правильно: «перекормленный» деньгами работник начинает терять стремление к творчеству и инициативу. Хотя пункт «б» чаще бывает намного более значимым: в «недокормленном» работнике инициативы нет вовсе, не говоря о творчестве.

Что при этом очень важно: рынок рабочей силы, каким бы бездонным он ни был, руководителю ничем не поможет. Пришедшие на место безынициативных при такой же оплате труда подвигов тоже не совершат. Поможет только грамотно организованный внутренний маркетинг.

На вопрос «Часа» представителям HayGroup Baltics, не трудно ли им было проводить анализ в Латвии, учитывая нашу своеобразную практику выплаты зарплат, консультанты уверили, что их допустили к своей бухгалтерской документации 60 фирм, и все они не работают втемную.

На вопрос, а что их анализ может дать стране в целом, ученые ответили: сегодня зарплаты в странах Балтии отличаются от зарплат в странах-ветеранах ЕС раза в три-четыре. Если их правильным образом оптимизировать, то зарплаты могут сравняться лет через десять. Правда, согласно их прогнозу, в 2005 году зарплаты в Латвии вырастут в среднем на 6,9%, а инфляция прогнозируется в 7%. Разница отрицательная, а совладать с «иррациональными» числами научная методика анализа не в силах…

Отчет HayGroup Baltics с исследованиями и предложениями стоит по-европейски – 1250 евро. За эти деньги и можно узнать, переплачивают нам зарплату или все-таки недоплачивают.

22.11.2004, 09:44

chas-daily.com


Написать комментарий