Айнарс Шлесерс: «Не исключено, что премьером стану я!»

И. о. вице-премьера Айнарс Шлесерс считает, что если Народная партия и «Новое время» не сумеют убедить президента в том, что способны создать стабильное правительство, право формировать новый Кабинет может получить Первая партия. Cам Шлесерс в таком случае имеет все шансы возглавить правительство. О ситуации в стране и перспективах нового Кабинета вице-премьер рассказал в интервью «Часу».

Кто станет премьером?

- На ваш взгляд, каким будет новое правительство?

- Сегодня президент начинает консультации с политическими партиями на предмет формирования нового правительства. Она и решит, кого назначить новым премьер-министром.

На мой взгляд, в данный момент можно рассматривать несколько вариантов создания нового правительства.

Первый. Представители Cоюза зеленых и крестьян сами сказали, что они только что руководили правительством и поэтому не претендуют на этот пост. Поэтому, вероятно, они не будут биться за эту должность.

Второй. «Новое время» и Народная партия договариваются о едином кандидате на пост премьера и выдвигают его. Но сегодня это трудно представить, потому что обе партии хотят, чтобы правительство возглавил их человек. Если эти партии не смогут убедить президента в том, что они создадут стабильное правительство, которое просуществует до конца полномочий этого Сейма, то велика вероятность, что право формировать правительство доверят Первой партии.

- И тогда вы, вероятно, сможете возглавить правительство?

- Я не исключаю эту возможность.

- В недавнем интервью Индулис Эмсис сказал, что в следующем правительстве, вероятно, позиции левых партий заметно усилятся. Вы согласны с этим?

- В Латвии эта формулировка – левые и правые – трактуется не совсем верно. Потому что у нас под левыми подразумевают русских, под правыми – латышей. В политике так не бывает. Правые политики поддерживают рыночную экономику и минимальное вмешательство государства в экономические процессы, а левые ратуют за то, чтобы государство контролировало экономику.

В Латвии cложилась такая ситуация, что некоторые партии, которые именуют себя правыми – очень даже левые. А некоторые левые – скорее правые.

Но если говорить о наших левых, то, например, партия Юрканса в последнее время довольно конструктивно сотрудничала с правительством, у нее были возможности влиять на происходящие процессы. Я не думаю, что у ПНС есть большие шансы попасть в новое правительство, но в оппозиции они тоже могут хорошо работать.

Хватит ныть!

- В чем, по вашему мнению, причина cтоль частой смены правительства?

- Когда-то у нас была система: одна партия – одно мнение. Высказывать свою точку зрения было опасно. Сегодня у нас демократия. Но люди не всегда понимают демократию правильно. Демократия – это стабильность.

Однако многие партии очень дорожат своей популярностью, работают на рейтинги в ущерб стабильности. Очень хотелось бы, чтобы та коалиция, которая образуется после следующих выборов в Сейм, все-таки могла бы проработать оставшееся до выборов время. Это очень важно.

- На ваш взгляд, отношение нового правительства к проблемам национальных меньшинств может измениться?

- Хватит рыдать и плакать! Надо конструктивно решать вопрос. Чем скорее неграждане пойдут и натурализуются, получат гражданские паспорта, тем быстрее все это закончится.

Никаких изменений не будет! Мы в ЕС. Никогда мы не станем страной СНГ – это исключено. А ЕС – это стабильное объединение, и нам надо использовать его ресурсы именно для придания стабильности нашему государству.

Конечно, у нас много неграждан. Европа четко формулирует cвое требование – их число надо сократить. Единственный вариант, как это сделать, – натурализоваться.

Первая партия всегда заявляла, что интеграция, консолидация общества нам очень нужна. Мы очень хотим, чтобы не было партий, создаваемых по этническому признаку – русских или латышских.

Первая партия является центристской. Мы хотим объединить латышей с теми русскими или русскоговорящими, которые хотят жить в единой Латвии. В нашей партии много русскоговорящих.

Нам не о чем спорить и нечего делить. Формула, которую предлагают некоторые политические силы, чтобы консолидировать латышей против русских или русских против латышей, – очень опасна.

Посмотрите – «пчелы» выдвинули Петропавловского в мэры. Штабисты собираются пойти в Рижскую думу. Это говорит о том, что вся их деятельность была предвыборной гонкой. Я знаю, что в партии ЗаПЧЕЛ есть люди, у которых очень хорошие отношения с латышскими радикалами. Они говорят латышским националистам, чтобы те не отменяли реформу образования, иначе им больше нечего будет делать. Все эти лозунги – «Русские идут!» и «Латыши, не сдавайтесь!» – не служат пользе общества.

Очень важно, чтобы Латвия была едина, чтобы латыши, русские, все, кто лоялен этой стране, могли здесь жить и работать вместе. И делить политическую власть.

Нам нечего делить

- Те, кто не хочет здесь жить, могут уехать – на восток, на запад. Сегодня у нас есть дешевые авиакомпании, билеты ничего не стоят, если кому-то что-то здесь не нравится, пускай летят куда хотят.

Люди хотят жить лучше. Хотят, чтобы их семьи были сыты, чтобы у детей была возможность учиться. Это то, что интересует каждого. Очень важно сегодня поддерживать именно эту политику. Улучшать благосостояние населения. Я как вице-премьер, отвечающий за экономическое развитие страны, и как министр cообщения, могу констатировать, что за последние несколько лет в нашей стране произошли позитивные сдвиги в этой сфере. Налоги начали уменьшаться, в страну хлынули инвестиции. Я был недавно в Айзкраукле. Американцы инвестировали в этот город 60 млн. долларов. Кто мог такое представить?

- По мнению председателя парламентской фракции Соцпартии Александра Голубова, к падению правительства Эмсиса могли быть причастны американцы, которые заинтересованы в сохранении своего влияния в регионе. Как вы можете это прокомментировать?

- Не надо глупости придумывать! Сегодня в Сейме есть люди, которым нравится играть в разные игры, тем более что скоро выборы. Ни россияне, ни американцы здесь ни при чем.

22.11.2004, 09:40

chas-daily.com


Написать комментарий