Киевский котел

Уже сегодня на Украине могут начаться беспорядки

Такой напряженной предвыборной кампании Украина еще не знала. Весь вчерашний вечер данные о лидере гонки менялись буквально каждые десять минут. Власти страны всерьез опасаются вооруженного столкновения.

Так, согласно одним exit-polls, премьер-министр Виктор Янукович уверенно вырвался вперед, опередив своего соперника — лидера оппозиционного блока Наша Украина Виктора Ющенко на 9% (53% против 44%). В то же время другие exit-polls свидетельствовали о столь же уверенной победе Ющенко — 56 против 43%.
Второй тур выборов президента Украины проходил в очень напряженной обстановке. Накануне оба кандидата выступили с крайне жесткими заявлениями, суть которых в том, что ни один из них не собирается признавать поражение. Более того, и Янукович, и Ющенко не исключили возможности добиться победы с помощью силы. Так, в штабе Виктора Ющенко заявили, что готовы “вывести на улицы до 30 тысяч человек”, согласных отстоять правду с оружием в руках. Власти страны отнеслись к предупреждениям кандидатов со всей серьезностью: вчера в Киев была стянута бронетехника и дополнительные силы правопорядка. Косвенным подтверждением того, что крупные беспорядки на Украине вполне возможны, стало и сенсационное по своей сути предложение штаба Януковича к своим соперникам. Сторонники премьер-министра предлагают сразу после окончания голосования передать власть в стране Верховной раде, чтобы не допустить революции. “Парламентское правление должно продолжаться до тех пор, пока сама возможность революционного развития событий на Украине не будет полностью исключена”, — говорится в заявлении.

22.11.2004, 09:28

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий