Выборы на грани фола

Победа любого из кандидатов может привести к революции на Украине

Вчера на Украине состоялся второй тур президентских выборов. По его итогам станет известно, кто — Виктор Ющенко или Виктор Янукович — будет править страной в течение ближайших пяти лет. Окончательные результаты голосования будут объявлены не раньше сегодняшнего вечера. Между тем в Киеве не исключают, что уже в ночь после выборов в городе могут начаться массовые беспорядки. В столицу стягивается бронетехника.

Второй заход

С самого начала президентской гонки на Украине кандидаты на главный пост страны определились довольно быстро — это лидер блока Наша Украина Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Виктор Янукович. Первый считается оппозиционером и политиком прозападного типа, второго же рассматривают как кандидата от партии власти, выступающего за дальнейшее укрепление связей с Россией. Ни один из лидеров предвыборной кампании в первом туре убедительную победу не одержал. За Ющенко выступили 39,87% украинских избирателей, за Януковича — 39,32%. Для победы же во втором туре кандидату в президенты Украины необходимо набрать простое большинство голосов избирателей. Оба кандидата уверены в своей победе и рассчитывают обойти своего соперника на 3-4% голосов.

По состоянию на 17.00 данные exit-polls свидетельствовали об уверенной победе Януковича. Как сообщила организация Социальный мониторинг, за Виктора Януковича проголосовало 53% избирателей, а за Виктора Ющенко — 44%. Согласно данным другого exit-polls — Национальный выбор, за Януковича проголосовало 52% избирателей, за Ющенко — 48%.

В центре внимания

Тем не менее предсказать, кто станет новым президентом Украины, очень сложно. Достаточно вспомнить, что в ходе подсчетов голосов, отданных за кандидатов в первом туре выборов, ЦИК Украины несколько раз объявлял победителем то Януковича, то Ющенко. Еще более запутывают картину комментарии всевозможных наблюдателей и аналитиков. Создается впечатление, что в битве за пост президента Украины участвуют все, за исключением разве что бен Ладена и арабских шейхов, которые пока явным образом не обнаружили своих предпочтений.

Конечно, выборы на Украине, являющейся одной из крупнейших стран в Европе, не могут не интересовать как Россию и Евросоюз, так и США. Уже с самого начала предвыборной гонки США “назначили” своим кандидатом Виктора Ющенко, который пообещал в случае своей победы добиться вступления Украины в НАТО, а Россия “поставила” на Виктора Януковича, считающего, что Украина не должна разрывать исторической связи с большим соседом. Видимо, именно поэтому наблюдатели рассматривают украинские выборы как битву между Западом и Россией.

Однако на деле не все так просто. Нынешние украинские выборы нельзя рассматривать в черно-белом цвете. Ни Ющенко, ни Янукович, какими бы прозападными или промосковскими политиками их ни считали, не будут резко менять курс развития своей страны. Ющенко может сколько угодно настаивать на том, что Украина должна стать по-настоящему цивилизованным европейским государством, но от того факта, что главный ее экономический партнер — Россия, а не Западная Европа, ему не уйти. И Януковичу также придется учитывать, что не все украинцы горят желанием как можно теснее общаться с Россией. Так что, по сути, ждать каких-либо серьезных изменений во внешней или внутренней политике Украины после победы любого из кандидатов не стоит.

Возможны беспорядки

Гораздо больше как мировое сообщество, так и самих украинцев должен волновать вопрос, что произойдет сразу после объявления о победе того или иного кандидата. Дело в том, что многие наблюдатели не исключают, что проигравший кандидат, вне зависимости от того, кто им станет, может попытаться захватить власть с оружием в руках. На это указывают высказывания обоих кандидатов накануне вчерашнего голосования. Так, Виктор Ющенко заявил: “Если мы обнаружим массовые фальсификации в ходе выборов, то мы выведем людей на улицы и будем отстаивать свою правду любыми способами”. В свою очередь один из активистов штаба Виктора Януковича также недвусмысленно предупредил, что “в случае нештатного развития ситуации Янукович обратится за помощью к шахтерам”. “В Киев в течение нескольких часов согласны прибыть 30-40 тысяч человек в касках”, — добавил он.
Судя по всему, нынешние власти Украины также не исключают силового развития ситуации. Так, уже в ночь перед началом второго тура выборов у здания Центризбиркома была размещена бронетехника. На крыше здания установлены четыре водомета, две установки с прожекторами и мощные звукоусилительные установки. Забор вокруг здания ЦИК обнесен колючей проволокой, во дворе дежурит карета “скорой помощи”.

Таким образом, отмечают наблюдатели, в ночь на 22 ноября, когда станут известны первые данные о победителе гонки, Украине предстоит сделать еще один не менее важный выбор — либо в стране начнется революция и хаос, либо проигравшая сторона спокойно признает свое поражение ради мира и порядка в стране.

22.11.2004, 09:28

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий