Премьерская головоломка

Президент Латвии начинает консультации с партиями

Сегодня президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начинает консультации с партиями по формированию нового правительства. Весь день президента уйдет на общение с политиками, однако она предупредила заранее: в понедельник от нее не следует ждать конкретного решения.

Тем временем представители партий также не спешат называть имена своих кандидатов на пост премьер-министра. Известно лишь, что
Народная партия готовится предложить президенту трех кандидатов. Скорее всего ими будут Атис Слактерис, Айгар Калвитис и Гундар Берзиньш. Впрочем, “народники” уверяют, что с окончательным

составом они определятся только сегодня утром, перед самым походом к президенту.
Троих возможных кандидатов готова выставить и Первая партия. Среди них глава МВД Эрик Екабсонс, лидер “священников” Айнар Шлесерс и министр экономики Юрис Луянс.
“Зеленые” и крестьяне, которые возглавляют нынешнее правительство, решили воздержаться от выдвижения своих кандидатов на премьерское кресло и обещают определиться с поддержкой претендентов от других партий. Не претендуют на руководящую роль в правительстве и тевземцы, которые считают, что премьером должен стать кандидат от Народной партии или Нового времени. Однако в самом Новом времени, несмотря на ранее провозглашенные принципы открытости, решили воздержаться от оглашения своих кандидатов до встречи с президентом.

У политиков свои планы, а у президента — свои. О них пока известно лишь в общем. Вайра Вике-Фрейберга не собирается доверять премьерское кресло Эйнару Репше и Индулису Эмсису.

Особое внимание в ходе консультаций она будет обращать на позиции партий по реформе медицины, планам по развитию экономики Латвии и отношению к конституции ЕС.

22.11.2004, 09:27

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий