Парадокс Схеффера

Генсек НАТО не возражает против создания европейских сил быстрого реагирования

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР приехал в нашу страну только на один день. Однако Телеграф успел с ним встретиться после того, как президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила генсеку высшую награду республики — орден Трех звезд. Господин Схеффер рассказал, что натовских баз в Латвии не будет, а отношения между НАТО и Россией оценил как хорошие.

Общее пространство

— Около года назад было много разговоров о том, что НАТО собирается разместить в странах Балтии военные базы. Что сейчас? Вы еще рассматриваете такую возможность?
— НАТО никогда не имело намерений создавать в странах Балтии военные базы и сейчас не собирается что-либо менять в этом плане. Поэтому все, кто об этом говорит, заблуждаются. Что есть, так это патрулирование воздушного пространства, в рамках которого в Литве находятся несколько истребителей.
— НАТО отказалось от баз из-за жесткой позиции России?
— К позиции России это не имеет никакого отношения. У властей Российской Федерации было множество возможностей узнать об этом — я обсуждал данный вопрос, в том числе, и с российским министром обороны Сергеем Ивановым, которого и поставил в известность о патрулировании воздушного пространства в странах Балтии. Впрочем, мне не нравится эта формулировка — воздушное пространство стран Балтии. У меня другая терминология — воздушное пространство стран НАТО. Кроме того, это патрулирование не имеет никакого отношения к России.

Отношения с Россией не ухудшились

— Отношения НАТО с Россией сильно испортились после вступления в альянс стран Балтии. Снизилась ли напряженность за это время?
— Скажу честно — я не разделяю постановку вашего вопроса, что отношения ухудшились. Россия обо всем знала с самого начала. Я полагаю, что у нас все в порядке. Работает партнерская программа НАТО—Россия. Мы сотрудничаем во многих областях. Например, в миротворческих операциях, мы также проводили вместе с Россией учения возле Калининграда.

Так что отношения между НАТО и Россией хорошие, хотя, безусловно, нам приходится решать и некоторые сложные проблемы. В частности, согласно стамбульским договоренностям, Россия обещала вывести свои войска из Грузии и вывезти оружие из
Молдавии.

Маленькая, но полезная

— Какую роль, на ваш взгляд, могут играть скромные вооруженные силы Латвии в военном блоке НАТО?
— Латвия привносит в НАТО много хорошего, так как даже маленькие страны (я и сам из маленькой страны Голландии) могут сделать массу полезного. Например, в Ираке, куда Латвия послала своих военных, хотя НАТО в этой операции и не участвует.
Латвия, как и остальные небольшие страны, может также развивать какую-либо специализацию. Ваша страна сейчас занимается реструктуризацией своих вооруженных сил, чтобы они были более пригодными для миротворческих операций. В современном мире нам уже не нужны большие, привязанные к своим территориям армии. Латвии и НАТО нужны боеспособные силы для определенного типа операций. Так что, я полагаю, Латвия может играть пусть и маленькую, но очень важную роль в альянсе.

ЕС и НАТО — едины навеки

— Евросоюзу НАТО больше не нужно — такое мнение звучит все чаще и чаще. Во всяком случае ЕС создает все более серьезные военные институты. На ваш взгляд, когда НАТО может быть заменено на европейскую армию?
— Этого не случится. НАТО ничем не будет заменено, так как это уникальная организация, доказавшая свою ценность в течение десятилетий. Это было и во время “холодной войны”, и сейчас. Ведь до сих пор для нас существуют вызовы — терроризм, распространение оружия массового уничтожения.

Что касается Евросоюза, то, может, вам будет удивительно это слышать от генсека НАТО, но я поддерживают то, что ЕС развивает свои оборонные возможности. Если, конечно, ЕС не будет изобретать колесо, дублируя функции НАТО.
Так что я не имею ничего против, когда ЕС занимается организацией своих сил быстрого реагирования. Но замена НАТО на европейскую армию — такой вопрос не стоит. Этого никогда не случится.
— После начала войны в Ираке Европа оказалась разделенной на два лагеря. Стало ли из-за этого труднее принимать общие решения внутри НАТО?
— Я бы не сказал, что Европа разделена на два лагеря. Но не буду отрицать, что из-за войны в Ираке между странами возникли фундаментальные разногласия. Однако если вы взгляните на коммюнике по итогам саммита НАТО в Стамбуле, то увидите: все 26 членов альянса политически поддержали миссию в Ираке.

Что еще важно — поддержка НАТО со стороны президента США Джорджа Буша. Я, кстати, был первым, кто нанес ему визит в Белый дом после его повторного избрания, и вновь убедился, что он является приверженцем НАТО. Однако я был поражен тем, как президента Буша изображала европейская пресса. По-настоящему удивлен, и даже где-то раздражен.
Так что нельзя сказать, что Европа разделена на два лагеря. Просто надо учитывать: в союзе 26 демократических государств могут быть и споры, и дискуссии. Это нормально. Причем каждый раз, когда мы что-то обсуждаем в НАТО, масс-медиа сообщают о том, что в НАТО опять кризис, так как альянс плохой. Давайте подождем пару дней, и мы найдем общий язык.

22.11.2004, 09:26

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий