Сладкая жизнь для слуг народа

Рост доходов народных избранников делает для них инфляцию незаметной

Афоризм одного известного персонажа о том, что “жить хорошо, а хорошо жить еще лучше”, вполне можно сделать девизом как тружеников парламента, так и Рижской думы.

Добрый мэр

Не успели чиновники муниципалитета получить к ноябрьским праздничкам премиальные в размере месячного оклада на общую сумму 63 тыс. латов, как мэр Риги Гундар Боярс выступил с инициативой о повышении зарплат думским чиновникам.
Градоначальник предложил материально поощрить таких незаменимых работников, как думских секретарей, сотрудников аппарата думы, Коммунального департамента, а также департаментов благосостояния и образования. Правда, мэр не уточнил, за какие такие ратные подвиги они представлены к поощрению, также он скромно умолчал о сумме, которая из кошельков горожан перекочует в карманы заслуженных чиновников.

Кто больше?

Не ощутят инфляции, а также роста цен и другие слуги народа — например, депутаты Сейма. В прошедшем месяце многие из них увеличили свои доходы. Любопытно, что больше всех в Сейме зарабатывают депутаты от Латвийской первой партии. К примеру, секретарь Сейма Янис Шмитс в октябре получил 1520 латов, его соратник по партии Андрейс Наглис — 1375. Лишь только после них идет спикер Сейма Ингрида Удре с зарплатой 1229 латов, а также ее заместитель “тевземец” Янис Страуме — 1241 лат.

Планку с доходами более 1200 латов в месяц преодолели Андрей Алексеев (ЗаПЧЕЛ), Аугуст Бригманис (Союз “зеленых” и крестьян), Станислав Шкестерс (Союз “зеленых” и крестьян), Александр Голубов (Социалистическая партия), Петерис Калныньш (Латвийская первая партия), Петерис Онтужанс (Новое время), Алберт Круминьш (Новое время), Янис Лагздиньш (Народная партия) и   Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ). Следует учитывать, что каждый депутат Сейма получает 78 латов на презентационные расходы, 34 лата — на транспортные. Также по предъявлению договора об аренде жилья народный избранник может получить компенсацию в размере 282 латов. Всего же в октябре из бюджета на зарплаты депутатов было потрачено почти 100 тыс. латов. Ну что ж, с такими доходами вполне можно побороться и за народные интересы.

22.11.2004, 09:23

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий