Партия «Новая политика» переучреждена в «Новый центр»

В Риге, в Доме конгрессов, 20 ноября, состоялся второй по счету учредительный съезд партии вице-мэра Риги Сергея Долгополова. На этот раз свою политическую организацию ее создатели решили назвать "Новый центр": прежнее название – "Новая политика" - забраковал Регистр предприятий.

Партии “Новая политика”, возникла на базе общественной организации “Другая политика”. В свою очередь, последнюю создали по инициативе С. Долгополова еще в феврале 2004 года, после того, как вице-мэра исключили из Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса. Очередное партийное строительство явно ориентировалось на муниципальные выборы марта 2005 года, но началось неудачно. Регистр предприятий 20 октября отложил регистрацию “Новой политики”: как выяснилось, ее создатели поспешили с названием – ранее в Латвии уже была зарегистрирована точно такая же общественная организация, а повторы латвийские законы не допускают. Кроме того, Регистр обнаружил еще одно нарушение – среди учредителей новой партии было несколько граждан других государств. В результате С. Долгополову и сотоварищи дали три месяца на устранение допущенных промахов и повторную подачу документов. Съезд пришлось проводить заново, и он был гораздо менее представительным: сегодня, вместо 800 человек, что собрались 18 сентября, было только чуть более 300, включая 276 граждан Латвии при необходимом в таких случаях минимуме в 200 человек. В остальном конгресс почти ничем не отличался от первого учредительного собрания. Точно так же и в той же редакции приняли программу и устав, выбрали то же самое руководство. Так, председателем партии вновь стал Сергей Долгополов, а его тремя замами: депутат Рижской думы Леонид Курдюмов, замдиректора департамента городского развития Игорь Граурс и депутат Рижской думы, в прошлом председатель Сейма Латвии Алфред Чепанис.
Описанную неудачу с первой попыткой регистрации Сергей Долгополов на съезде считает происками политических конкурентов. “Мы сегодня создаем новую партию, которая бесспорно станет значительной объединяющей силой общества Латвии, – уверен он. – В нас видят реальную силу и серьезного конкурента. Не исключаю, что это обстоятельство сыграло известную роль, когда была отложена регистрация партии, мол, существует организация с таким же названием. Изучив данные регистра, я с большим удивлением констатировал, что в нем существуют, скажем, два Новых времени”. Между тем, по словам Долгополова, у людей появилась надежда, что создается профессиональная политическая команда, которая способна конструктивно решать проблемы, как местные региональные, так и государственного уровня. Долгополов предложил собравшимся стать новым центром объединения, центром притяжения, который объединяет людей, центром равновесия и стабильности – в общем, “Новым центром”. Со своей стороны заметим: то, как эта команда умеет работать, она продемонстрировала в ходе подготовки первого учредительного собрания. На съезде без скандала не обошлось и вместо задуманного объединения началось разъединение. Председатель общественной организации “Трудовая молодежь” и советник вице-мэра Долгополова по вопросам молодежи Янис Кузинс объявил, что не видит смысла в учреждении таких партий. На его взгляд, она мало чем отличается от уже существующих, мол, народ ждет новых политиков, и отправки прежних на пенсию. По словам Я. Кузинса, нынешние хозяева Риги не выполняют свои обязанности, и только новый подход способен изменить и улучшить ситуацию в столице и стране в целом.

22.11.2004, 09:06

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий