Прибалтика выставляет России счет за «оккупацию»

Что называется, дождались: в российско-прибалтийские разборки хотят втянуть старушку Европу


Причем речь идет не о проблеме статуса русских “неграждан” в Латвии и Эстонии (от которой поборница демократии Европа успешно отмежевывается), а о чисто денежных претензиях бывших советских республик друг к другу.

Это старые счеты. Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя все внешние обязательства Союза нерушимого после его распада. В качестве компенсации за это ей полагалось все зарубежное имущество и активы СССР. Однако с Прибалтикой ситуация особая: проблема внешнего долга и имущества СССР не урегулирована. И вот недавно Счетная палата РФ подняла этот вопрос: по ее оценкам, на долю трех стран Балтии приходится более $3 млрд из союзного внешнего долга. Сохраняется и неопределенность принадлежности имущества бывшего СССР на территории прибалтийских республик. Прибалты же, со своей стороны, смотрят на данную проблему иначе: если Россия является правопреемницей СССР, то она несет ответственность за оккупацию их суверенных государств, за ущерб, причиненный им за годы советской власти, и даже за своего рода исторически упущенную выгоду: “Если бы не советская оккупация, жизнь в Эстонии сейчас была бы такой, как в Финляндии”, – заявил по этому поводу эстонский президент Арнольд Рюйтель. А Литва еще в 2000 г. приняла закон, которым правительство страны обязывалось вычислить убытки от “коммунистической оккупации” и предъявить России соответствующий иск. Так вот, литовское правительство подсчитало, что членство в СССР обошлось стране в $30 миллиардов.

И теперь во все это неприглядное счетоводство прибалты хотят втянуть Европейский союз, членами которого они стали полгода назад. Бывший глава МИД Эстонии, ныне заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европейского парламента Томас Ильвес считает, что балтийские государства должны объединить свои финансовые претензии к России и попросить ЕС выступить их адвокатом в этом деле. В одиночку с Россией не совладать: планы Эстонии сепаратно требовать компенсации от России Ильвес назвал “внутригосударственным популизмом”. Только вместе и только с помощью ЕС можно повлиять на Россию! Причем, по мнению Ильвеса, Брюсселю даже не нужно будет вступать с Москвой в неприятные переговоры по этому поводу: достаточно будет всего лишь “вычесть” указанную прибалтами сумму из бюджета европейской помощи РФ. Что и говорить, ловко придумано. Характерно, что Ильвес даже не акцентирует внимания на возможности переадресации “сэкономленных” средств ЕС странам Балтии. Видимо, для него гораздо важнее наказание “агрессора”, чем нежданные финансовые поступления в казну страны. К тому же, учитывая соотношение размеров ЕСовской технической помощи России и масштабов прибалтийских претензий (там счет на миллионы, тут – на миллиарды), нетрудно понять, что ЕС за СССР с Прибалтикой просто “не расплатится”. Но, опять же, важен сам факт наказания…

Ни для кого не было секретом, что стремительный бросок трех бывших советских республик (да и других стран Центральной и Восточной Европы) в ЕС был обусловлен не только и не столько стремлением “войти в Европу”: ведь в ЕС им пришлось пожертвовать недавно обретенным суверенитетом, напрягаться и прогибаться, чтобы все равно остаться “вторым сортом”. Нет, они бежали в ЕС от своего “совкового” прошлого – страшного и обидного в их собственных глазах (где Финляндия, а где мы?!). А теперь выясняется, что Европа была нужна прибалтам не только как убежище от своего прошлого, но и как широкая спина, из-за которой можно показать этому прошлому (в лице России) большую фигу и даже выставить ему финансовый счет. “Пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было бы нерезультативным. Теперь ситуация иная, Литва укрепила свои позиции”, – говорит председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Гедиминас Киркилас. Остается радоваться, что его страна вошла в состав ЕС, а не США – тогда она, наверно, потребовала бы восстановления Великого герцогства Литовского в границах XIV века!

При этом возможные претензии со стороны России отвергаются прибалтами в самой жесткой форме. “Тот факт, что агрессор требует компенсации, является неслыханной наглостью и не будет способствовать развитию нормальных и партнерских отношений”, – заявляет министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис. “Агрессор” – это он про Россию. Конечно, в свое время был заключен пакт Молотова – Риббентропа, по которому страны Прибалтики оказались в сфере интересов СССР и подлежали включению в его состав. Но из названия этого договора ясна и альтернатива, которая могла быть у трех злополучных республик – это оккупация фашистской Германией. Президент Литвы Валдас Адамкус утверждает, что “согласно международному праву Литва никогда не была составной частью СССР, она пятьдесят лет была оккупирована”. Но это более чем спорный тезис. СССР – в отличие от Третьего Рейха – формально не был страной-оккупантом. На территории республик Прибалтики в советские годы действовали выборные органы власти (не хуже и не лучше, чем в других республиках СССР), и возглавляли их отнюдь не русские. Кроме того, все прибалты имели союзное гражданство и равные с другими жителями СССР права. Зато во время фашистской оккупации ситуация была совершенно иной: права “немцев” получила в Прибалтике лишь горстка избранных…

Да, была у нас общая беда – коммунистический режим. Обосновался он на развалинах Российской Империи, первые тридцать лет его возглавлял грузин, и в той или иной степени представители всех 15 республик были причастны к советской власти. Ее установлению, кстати, поспособствовали и латышские стрелки… И вот надо же – нет теперь ни этого режима, ни государства, в котором он заправлял. Некому выставить счет, некого лягнуть из Европы! Есть, правда, правопреемница – страна, которая взвалила на себя долги прежнего режима (и это не важно, что денежки-то тогда тратили все вместе). Причем, она же и понесла наибольший материальный и человеческий ущерб от коммунистического режима. В общем, с какой стороны ни посмотри – везде крайняя получается. С нее и спрос. Абсурд? Но вполне логичный.

Об абсурдности взаимных претензий России и Прибалтики говорит глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: “С таким же успехом Марокко может требовать у Испании компенсации за то, что Альморавидов и Альмахадов выкинули из Кордобского халифата, а Испания у Марокко – за оккупацию маврами Севильи, Кордовы и Гранады. США могут выставить Скандинавским странам счета за невосполнимый ущерб, который викинги нанесли экологии Северной Америки. Россия может, в свою очередь, вспомнить о действиях красных латышских стрелков…”

В пример России прибалты любят ставить Германию: та, дескать, признала свою глобальную вину в фашизме и платит всем компенсации. Да, но там идет речь о военных преступлениях: компенсации получают бывшие узники концлагерей, где фашистская Германия использовала их рабский труд. Что же касается, например, взаимных претензий поляков и немцев, связанных с потерей собственности в результате войны и последующей перекройки границ в Европе, то руководители двух стран сейчас активно работают над тем, чтобы спустить это дело на тормозах. Неблагодарное это дело – в прошлом копаться. Поэтому вряд ли ЕС захочет выступать пробивной силой прибалтов в дрязгах с Россией – у него и так сейчас весьма непростые отношения со своим восточным стратегическим партнером.

19.11.2004, 12:02

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий