Ученые изучили мозги наркоманов

Мозг наркоманов, пристрастившихся к кокаину, отличается своей структурой от мозга обычных людей


Подобные изменения, считают американские ученые, влияют на их способности анализировать возможные последствия своих действий.

Исследователи из Массачусетской больницы в Бостоне обнаружили, что у кокаиновых наркоманов значительно уменьшена в размерах мозжечковая миндалина.

В исследовании участвовали 27 наркоманов, которых сравнивали с группой обычных людей того же возраста и социального статуса. Мозг испытуемых исследовался при помощи установки магнитно-резонансной томографии.

В среднем у наркоманов мозжечковая миндалина в левом полушарии была на 13% меньше, а в правом – на 23%. Это означает наличие у них функциональной межполушарной ассиметрии.

Зависимости размеров миндалины от того, насколько сильна была зависимость от наркотиков или от “стажа” наркоманов, выявлено не было.

Похожие отклонения были ранее обнаружены и у страдающих маниакальной депрессией, а также болезнью Альцгеймера. Однако в отличие от кокаиновых наркоманов у этих пациентов наблюдался также уменьшенный гиппокамп – извилина полушария головного мозга в основании височной доли.

Курица или яйцо?

Главной проблемой для ученых сейчас будет понять, что же является первопричиной.

Исследователями обсуждается две версии. Первая говорит о том, что изменения мозжечковой миндалины является последствием употребления кокаина, другая – что именно уменьшенные размеры миндалины делают людей более предрасположенными к употреблению наркотиков.

Второй версии придает вес тот факт, что наркоманам в большинстве случаев трудно оценивать негативные последствия своих действий.

Исследователи оговариваются, что для более точного заключения необходимы дальнейшие исследования.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Нейрон”.

19.11.2004, 11:41

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий