«Юганскнефтегаз» выставлен на продажу 1

Правительство России назначило конкурс по продаже 76,79% акций основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз"


Стартовая цена компании, объявленная Российским фондом федерального имущества, составляет более 246 млрд. рублей (8,6 млрд. долларов). Итоги аукциона будут подведены 19 декабря.

Организаторы аукциона не ограничивают участие в нем иностранных инвесторов.

На 20 декабря назначено собрание акционеров ЮКОСа, во время которого теоретически может быть принято решение об объявлении компании банкротом.

Ранее вопрос о цене “Юганскнефтегаза” неоднократно вызывал споры, а оценки его стоимости разнились на миллиарды долларов.

Как отмечают западные агентства, некоторые аналитики ожидали назначения более высокой цены. При этом они ссылались на выводы инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который оценивал “Юганскнефтегаз” по просьбе российского правительства и определил реальную цену компании в 14,7-17,3 млрд. долларов.

Проблемы ЮКОСа

Вместе с тем, оценщик упоминал о возможности продажи “Юганскнефтегаза” по более низкой цене в 10,4 миллиарда, однако эта цифра была упомянута в отчете как самая консервативная.

Кроме того, источники Рейтер и газеты “Ведомости” сообщали, что инвестиционный банк JP Morgan оценил “Юганскнефтегаз” в сумму от 16 до 22 млрд. долларов.

Государство продает “Юганскнефтегаз” в обеспечение многомиллиардных налоговых претензий, выставленных за прошлые годы. На сегодняшний момент от нефтяной компании требуют доплатить в казну около 18,4 млрд. долларов.

О новых претензиях властей ЮКОСу читайте здесь

Бывший руководитель ЮКОСа и его основной акционер Михаил Ходорковский больше года находится под арестом. Суд продолжает рассматривать выдвинутые против него и еще одного владельца компании Платона Лебедева обвинения в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

“Одобрение Кремля”

Еще до объявления конкурса по продаже “Юганскнефтегаза” эксперты делали вывод, что продать эту компанию будет непросто. Они напоминали, что у “дочки” ЮКОСа нет собственных квот на экспорт нефти; Министерство природных ресурсов не исключает отзыва у компании лицензий на добычу; к тому же, акционеры ЮКОСа считают продажу “Юганскнефтегаза” незаконной и могут оспорить ее в суде.

Поэтому аналитики убеждены, что ни одна компания, ни российская, ни иностранная, не станет покупать эти проблемные активы без политического “одобрения” со стороны Кремля.

Известный экономист Евгений Ясин заявил в интервью радиостанции “Эхо Москвы”, что, по его мнению, наиболее вероятным покупателем активов “Юганскнефтегаза” является “Газпром” и аффилированные с ним структуры.

В начале ноября стало известно о завершении поглощения “Газпромом” компании “Роснефть”, во главе совета директоров которой стоял Игорь Сечин – близкий соратник президента Путина, которого часто называют организатором судебной кампании против ЮКОСа.

“Юганскнефтегаз” производит около миллиона баррелей нефти в день, что составляет 62 процента всей нефти, добываемой ЮКОСом.

19.11.2004, 11:39

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий

Существующая власть показывает свое истинное лицо!

(Все Они воры в ЗАКОНЕ)