Минус два кандидата

Премьерское кресло не светит ни Репше, ни Эмсису


Вялотекущие переговоры партий, планирующих создать новое правительство, оживила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По словам главы государства, она больше не намерена доверять пост премьер-министра ни Эйнару Репше, ни Индулису Эмсису.

Согласие есть, а премьера нет
Встречи представителей правого крыла Сейма на тему формирования нового Кабинета министров все больше стали напоминать протокольные беседы, а не живые переговоры. Все политики с удовольствием работают на публику, с искренними улыбками жмут вчерашним врагам руки, расточают любезности. Любопытно было наблюдать, как Эйнар Решпе настойчиво уступал первое место перед телекамерами главе Народной партии Атису Слактерису, а тот, в свою очередь, жестами показывал, мол, только после вас. В итоге встали на лобное место вдвоем. Но при этом внешнем благодушии до создания правой коалиции по-прежнему далеко. В итоге ни “народники”, ни “репшисты” не готовы отказаться от своих притязаний на пост премьер-министра: обе партии предложат своих кандидатов президенту Латвии.

Впрочем, политики сошлись на том, что без Народной партии и Нового времени правительство невозможно, а значит, придется договариваться. По словам лидера “народников” Атиса Слактериса, в прошлом непримиримые враги нашли общий язык почти по всем вопросам: от реформы образования до экономики. Однако он считает, что шансы “народников” взять премьерский портфель более реальны, ведь при этом Сейме у Народной партии не было шансов возглавить правительство. С этим не согласен Эйнар Репше, который считает, что премьер-министр должен быть от его партии, так как именно “Новое время заложит новые принципы государственного управления”. При этом непримиримый Эйнар заявил, что у обеих партий одно видение будущего Латвии. К тому же они сошлись на том, что необходимо “с честью завершить процесс приватизации” и не допустить, “чтобы наибольшие блага получили крупные держатели приватизационных сертификатов”, которые “влияли на политические процессы”.
Доживем до понедельника
Несмотря на сближение позиций “народников” и “репшистов”, глава партии “священников” Айнар Шлесерс рассчитывает, что они между собой никогда не договорятся. С удивительной настойчивостью он предлагает себя на пост премьер-министра. Несмотря на то что к такой саморекламе мало кто прислушивается, “главный священник” самоуверенно заявляет, что если большие партии между собой не договорятся, то президент поручит ему, Айнару Шлесерсу, сформировать новое правительство. Правда, в кулуарах поговаривают, что большие партии уже решили судьбу “священников” и они не будут присутствовать в новом Кабинете министров.

Тем временем в понедельник уже должны начаться переговоры партий с президентом Латвии, в ходе которых она должна определить кандидата на пост премьер-министра. Шлесерс почему-то уверен, что все решится в ночь с понедельника на вторник. Однако Вайра Вике-Фрейберга заявила, что, скорее всего, не назовет в понедельник имя нового премьера. Правда, президент немного приоткрыла карты: она больше не доверит этот пост Эйнару Репше и Индулису Эмсису. Впрочем, она не исключает, что сможет назвать других кандидатов от Нового времени или “зеленых”. Но главным для Вайры Вике-Фрейберги будет позиция партий по реформе медицины, планы по развитию экономики Латвии и отношение к конституции ЕС.

19.11.2004, 11:18

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий