Катастрофа откладывается

Потолки на квартплату в денационализированных домах могут быть сохранены еще на три года


Соответствующие поправки к Закону о найме жилых помещений Сейм принял во втором чтении. Однако без выделения бюджетных средств на строительство муниципального жилья этот широкий жест парламентариев может только отсрочить социальную катастрофу.

Муниципальные выборы благотворно влияют на политиков. Хотя бы перед битвой за власть в крупнейших городах — и в первую очередь в Риге — они начинают всерьез думать об избирателях. В итоге парламент все-таки принял очень важный документ для десятков тысяч семей, живущих в столице, — поправки, сохраняющие потолок квартплаты в денационализированных домах еще на три года. Хотя планка будет повышаться — сначала до 60 сантимов за “квадрат”, потом до 72 и наконец до 84. Дороговато, конечно, для большинства, но все же лучше, чем два или три лата. Кроме того, самоуправлениям будут оперативно сообщать о каждой освободившейся государственной квартире, чтобы ее можно было предложить обитателям денационализированных домов. А Кабинету министров поручено оперативно разработать и внедрить механизм поддержки и компенсаций жильцам хозяйских зданий.

Утверждение законопроекта (пусть только во втором чтении) стало возможным благодаря тому, что в голосовании не участвовало Новое время, а “тевземцы” воздержались вместе с “народником” Андрисом Аргалисом. Голосов остальных “оранжевых” не хватило, чтобы “зарезать” не угодные домовладельцам поправки.
По мнению депутата от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, предложения должны пройти и третье чтение, хотя, скорее всего, в несколько измененном виде: могут увеличить стоимость аренды или сократить переходный срок. Но главное — незадолго до муниципальных выборов вряд ли то же Новое время решится выступать против сохранения потолков, ведь в таком случае они могут забыть о большой части столичного электората. Ну а “зеленые крестьяне” со “священниками” давно говорят о необходимости заморозки потолков. Поэтому на их голоса можно рассчитывать.

Другое дело, что отсрочка имеет смысл только в том случае, если парламент вслед за этими поправками примет другие, не менее важные решения. В первую очередь — о помощи самоуправлениям в решении жилищного вопроса. У Риги, для которой проблема обитателей денационализированных домов стоит особенно остро, не хватит средств, чтобы построить необходимое количество муниципальных квартир за три года. Между тем, по информации Телеграфа, в государственном бюджете на 2005-й деньги на эти цели не предусмотрены, и еще большой вопрос — появятся ли они в 2006 и 2007 годах. То есть по прошествии трех лет Латвия может оказаться на пороге той же социальной катастрофы, которой она старается избежать сейчас.

19.11.2004, 11:16

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий