Шумахер получил «Оскара»

Михаэль Шумахер получил приз "Лучшего спортсмена 2003 года" по версии Всемирной академии спорта "Лореус". Эту награду также называют спортивным "Оскаром".

Михаэль Шумахер добавил к своим многочисленным наградам и званиям еще одно. В португальском Эшториле состоялось вручение наград Всемирной спортивной академии “Лореус”, за которой закрепилась репутация спортивного “Оскара”. Жюри в составе известных в недавнем прошлом спортсменов признало Шумахера лучшим спортсменом 2003 года, отметив феноменальные успехи немецкого автогонщика, который в прошлом сезоне стал шестикратным чемпионом мира.



Награда “Лореус” досталась Красному Барону во второй раз, он также признавался лучшим в 2001 году.

“Я очень горд тем, что именно мне достался этот почетный приз”, – сказал Шумахер, получая серебряную статуэтку из рук голливудских актеров Майкла Дугласа и Моргана Фримэна. В борьбе за звание лучшего спортсмена главными конкурентами Шумахера были американцы. Велогонщик Лэнс Армстронг и пловец Майкл Фелпс заняли в итоге второе и третье место.

Аналогичный приз у женщин получила гольфистка из Швеции Анника Соренстам, которая опередила куда более известных спортсменок – теннисисток Жюстин Энен-Арденн и Серену Уильямс, а также бегуний Марию Мутола из Португалии и англичанку Полу Рэдклифф. Лучшей командой года признана регбийная сборная Англии, чей успех в финале Кубка мира стал праздником для всей страны.

Нынешняя, шестая по счету церемония установила рекорд. Победительницей в номинации “Открытие года” стала еще одна гольфистка, 14-летняя Мишель Ви из США. Она самая юная обладательница подобного приза. Награды под названием “Возвращение года” удостоился австрийский горнолыжник Херманн Майер, который после страшной аварии на мотоцикле смог вновь стать на лыжи и выиграть несколько этапов Кубка мира.



Всемирная академия спорта “Лореус” существует с 1999 года, с этого же года вручаются ее премии.

43 знаменитых в недавнем прошлом спортсмена, в числе которых Сергей Бубка, Борис Беккер, Пеле объединились с целью постараться улучшить ситуацию в мире с помощью спорта – именно так можно перевести лозунг академии Sport for good Foundation. Кстати, перед церемонией в казино Эшторила состоялся благотворительный обед, на котором для нужд академии было собрано $150 тыс. В этой благородной области у нее есть и более солидные источники дохода, главным спонсором академии является Daimler Crysler. Кстати, спонсоры также принимают участие в выборе победителей и могут рекомендовать академии того или иного спортсмена.

На первой стадии конкурса два жюри, профессиональное и журналистское, определяют свои списки кандидатов. Они учитывают только те результаты, которые были показаны до 1 февраля текущего года. Причем профессионалы из мира спорта выбирают номинантов только на две премии: лучший спортсмен-инвалид года и лучший представитель экстремальных видов спорта. В самом конце члены академии тайным голосованием выбирают из каждого списка победителя.


13.05.2004, 11:04

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий