Наркоз в пустой операционной 1

В ближайшее время могут начать забастовку хирурги и медицинские сестры


Анестезиологи крупнейших латвийских больниц со следующей недели возобновят работу в полном объеме. Им удалось добиться повышения заработной платы до 400 латов. Правда, теперь забастовкой грозят медсестры, которые заявили о готовности начать акцию протеста, если им не повысят оклад.

Врачи вернутся на работу
Анестезиологи добились повышения заработной платы и возвращаются к полноценному исполнению клятвы Гиппократа. Первыми надбавки к зарплатам получили врачи больницы Gaiџezers, которые уже полноценно приступили к выполнению своих обязанностей. Вслед за ними о желании прекратить акцию протеста заявили врачи 1-й городской больницы. Как сообщила руководитель отделения анестезиологии Даце Нагобаде, врачи будут получать за работу на одну ставку 400 латов до уплаты налогов. Не обидят и медсестер, которым также увеличат зарплату.

Глава больницы им. П.Страдыня Марис Плявиньш также уладил с врачами финансовый вопрос: анестезиологи будут получать за одну ставку 400 латов до уплаты налогов. Правда, Плявиньш заметил, что соглашение о повышении оклада будет действовать только до конца года. Денег Минздрава — 700 тыс. латов на все больницы — хватит лишь на этот срок. “Требования об увеличении зарплаты вызовут эффект лавины, поскольку и хирурги больницы уже планируют акции протеста, если их зарплаты не будут повышены с будущего года”, — сообщил Плявиньш.

По словам зав. отделением реанимации Елгавской городской больницы Илоны Климовой, у них зарплаты анестезиологам и реаниматологам также повышены на 40%. “Конечно, люди хотели бы получать еще больше, но у нас нет таких возможностей. Наши средства ограничены, и мы не можем их полностью направить на зарплаты”, — поддержал коллегу главврач лечебницы Андрис Кипурс.
В Резекненской больнице также возобновлены плановые операции.

В ожидании обещанного
Отказались от запланированных акций протеста и представители Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной помощи. Глава организации Рута Виксна сообщила Телеграфу, что медики готовы повременить с акцией “Возьмемся за руки”, которая должна была пройти 25 ноября в знак протеста против низких зарплат.
“Поскольку пало правительство, которое не выделяло необходимых для медицины средств, у врачей появился шанс”, — сказала г-жа Виксна. При этом она отметила, что председатель бюджетной и финансовой комиссии Сейма Гундар Берзиньш обещал, что в бюджете на 2005 год на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно 35 млн. латов.
Ранее медработники и пациенты грозились взяться за руки и образовать цепочку от больницы Gaiџezers до самого Сейма.

Сестры требуют милосердия
Тем временем идти по стопам анестезиологов и бороться за свои права решили медсестры. Представители Латвийского профсоюза медсестер выдвинули суровый ультиматум: если с 1 января их зарплата не будет увеличена до 340 латов до уплаты налогов за одну ставку, грядет массовая забастовка. Помимо этого, нужно решить болезненный вопрос с дефицитом кадров в отрасли. "Для того чтобы жить хорошо, сестры должны получать не менее 500 латов “на руки”. Но надо учитывать, что мы живем в Латвии и бюджет здравоохранения весьма ограничен", — пояснила президент организации Йоланта Залите.

Сейчас в стране не хватает среднего медицинского персонала — врачи вынуждены буквально стоять в очереди за медсестрой. Ни о каких европейских стандартах в этой ситуации речи идти не может: если в Европе на одного врача в отделении, где под системой лежат сердечники, приходится два пациента, то его коллега в Латвии вынужден одновременно лечить 8 тяжелобольных.

Ранее г-жа Залите в беседе с Телеграфом признала, что спасти ситуацию приглашением врачей с Запада не удастся — на родине им платят больше, да и в Европе медики тоже в дефиците.

19.11.2004, 11:04

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

Давайте ВСЕ будем бастовать. В Даугавпилсе на производстве 120 считают, что и так много. Продавцы тоже получают немного, а работа не легче.

А врачам, большинству, уменьшать зарплату надо, а не увеличивать. Я к ним хожу редко, но всегда бестолку. Умереть здоровой с ними мне не грозит. Думаю, что со мной будут солидарны большинство пациентов...