Отравленные нелюбовью 1

Накануне 18 ноября во всех латвийских школах проходят уроки, классные часы и праздничные мероприятия, посвященные государственному празднику Латвийской Республики. В одной из рижских школ (номер школы, сами понимаете, указывать не буду - не враг я же ей!) на уроках русского языка ученики 8-го класса писали сочинение о родине. О том, что они считают родиной и как они себя чувствуют в Латвии... Перечитываю я эти листочки, исписанные детскими каракулями, и страшно мне становится. Страшно за Латвию


Наверно, эти дети никогда не слышали лозунга «Латвия – наш общий дом» и никогда уже не поверят, что можно так думать и так чувствовать. В Латвии они не чувствуют себя дома, и трудно их за это упрекнуть. И уж, конечно, ни их учителя, ни родители и ни русскоязычные газеты не виноваты, что из этих детей выросли не патриоты Латвии, а ее безжалостные критики. Какой-то яд растворен в воздухе нашего общества, и дети дышат им наравне с нами – даже если вовсе никаких газет не читают! И они отравлены этим ядом.

От имени «русскоговорящих латышей»


«Они позорят свою страну», – такой приговор нынешним власти предержащим вынес в своем сочинении восьмиклассник Андрей. Почему? «Правительство должно делать все во благо народа, а не самому себе, как у меня в стране под названием Латвия. Здесь правительство пытается как можно сильнее ухудшить жизнь русскоговорящим латышам, только потому что они русскоговорящие. Оно готово разрушать даже то, что нужно ему самому, например, ВЭФ».

И не придирайтесь к словам. Конечно, выражение «русскоговорящие латыши» – это логический абсурд, но, может быть, в голове мальчика все еще никак не укладывается, что люди вообще делятся по национальностям? Зато он уже узнал, что тем, кто говорит по-русски, ничего хорошего ждать от родного государства не приходится. И как верно Андрей соединил в одно логическое целое развал ВЭФа (разбазаривание экономического богатства нации) и дискриминацию по языковому признаку (бесхозяйственное уничтожение интеллектуального достояния республики).

Страна с маленькой буквы


«Нашему государству наплевать, как живут люди и как к ним относятся депутаты. В нашей стране живут две национальности и у них очень натянутые отношения. Латыши ненавидят русских, русские – латышей. Я бы не хотела, чтобы такое вообще было, но эта ненависть передалась даже мне», – пишет Вика.

Хотя она родилась в Латвии, но своей родиной считает Россию… «Может быть, потому, что там не заставляют учиться на чужом языке… Родина – это в моем представлении что-то родное и доброе. Много людей умирало за свою родину, но, наверное, никогда такого не будет в стране, где часть населения считают оккупантами. Я не патриотка своей страны. И даже слово «Латвия» я пишу с большой буквы только потому, что по правилам русского языка все города и страны пишутся с большой буквы. Но Латвия – страна с маленькой буквы».

Вика, Вика, кто же внушил тебе, что русские ненавидят латышей, а латыши – русских? Или, может быть, к стыду нас, взрослых, ты видела это собственными глазами?! Действительно, как 13-летняя девочка может быть патриоткой страны, где люди ненавидят друг друга?

Боясь собственной родины


Эти подростки, «дети независимости», автоматически получающие гражданство, уже уяснили себе, что в Латвии они чужие, «инопланетяне» – в соответствии с записью в паспортах их родителей ( aliens ). Страшно за Латвию, потому что в ней подрастает поколение, которое не любит свою страну. Чем же ты их, родина, так обидела? За что же ты, родина, их – таких юных – не любишь?

…Сочинение восьмиклассника Алеши хочется привести целиком, без стилистических правок. Когда я его читала, мне хотелось плакать. А вам?

«Моя родина – Латвия, но родиной я ее называю только из-за того, что я здесь родился. На самом деле нет ни одного государства, которое я считаю родным. Вокруг себя я вижу только негатив, и из-за этого я чувствую себя чужим везде. С трех до десяти лет я внушал себе, что я люблю родину, но только в десять лет я понял, что я ее люблю, а она меня – нет. Почувствовав, что я нелюбим собственной родиной, я начал находить в ней недостатки, например, ее размер, характер ее людей, многочисленные трущобы и другое. Сейчас я хожу на своей «родине» немного даже в страхе. Боясь собственной родины, я чувствую себя щенком…

Как известно, страх вызывает злость, и я не исключение – постепенно я начал ненавидеть родину. Я чувствую себя врагом для всех. Моя враждебность пока особо не проявляется. Иногда я вспоминаю, как я любил родину, ее природу, людей и все остальное, и я начинаю нервничать: что же будет со мной дальше?..»

19.11.2004, 01:06

ЧАС


Написать комментарий

Печально, но такое чувство к Латвии остается фактом. В нашей семье 2 из 3х - латыши, но так называемо русскоговорящие. Все граждане - по рождению. Но если встает вопрос о том на чьей стороне быт - Латвии и России - единогласно выступаем за Россию. И если случись (не дай бог) война между 2мя этими странами, встанем на сторону России.

Эта страна не заботится о том, что бы ее любил народ. Вспомните гос рекламу гражданства: "Я хочу быть гражданином, тк легче будет ездить за границу!" Они сами рекламируют не единство людей, а выгоду, кот может это принести.

Ненависть между латышами и русскими - возможно это юношеский максимализм. У меня много друзей среди латышей, да и разговариваем по - русски. Много умных латышей совершенно не поддерживают политику правительства относительно той же реформы образования.

Но при такой политике развития этого гос-ва НЕ БУДЕТ...