Улица имени Жолтока? Подождите 10 лет…

Дискуссия о том, как в Риге увековечить имя ушедшего из жизни нападающего хоккейной сборной Латвии Сергея Жолтока, не утихает. Звучат самые разные предложения, реальные и не очень, трогательные и утопические. Одно из них - назвать именем Жолтока новую улицу возле возводящейся «Мерксом» многофункциональной арены


«Час» неоднократно обращался к этой теме, выяснив немало интересных вещей. Например, вариант с новым ледовым дворцом не пройдет, так как для владельцев арены прибыль в данном случае важнее, нежели память о великом спортсмене. А потому можно не сомневаться, что именем Жолтока это сооружение, которое строится специально для чемпионата мира 2006 года, не назовут. Вариант с новой улицей первоначально также выглядел реальным, но и здесь произошли некоторые изменения.

Оказывается, в комиссию Рижской думы по памятникам и улицам официального предложения от «Меркса» не поступало. Но еcли бы оно и поступило, то, скорее всего, было бы отклонено.

Это подтверждают и слова руководителя этой комиссии Инты Штамгуте.

- Наименование улицы именем Жолтока противоречит концепции, которая была принята нами недавно. Суть ее в том, что называть улицу чьим-либо именем можно только через 10 лет после смерти человека. Для чего она была принята? 10 лет – это тот срок, который позволяет оценить всю значимость личности для страны. Я понимаю, что случаются форсмажорные ситуации. И тем не менее… Я очень уважаю Жолтока, но у нас есть не менее заслуженные спортсмены, которые живы. Плюс у нас нет столько новых улиц, чтобы всем им присваивать имена людей.

Примерно такого же мнения придерживается и пресс-секретарь комиссии городского развития Виктор Даугмалис, считающий, что такое предложение вряд ли найдет поддержку у ее членов: «Есть много других заслуженных хоккеистов. А то получается так, что вся заслуга Жолтока только в том, что он слишком рано ушел из жизни».

Исходя из всего вышесказанного, остаются следующие варианты – памятная доска или памятник.

«Вариант с памятной доской мне кажется более приемлемым. Ее можно было бы разместить на доме, где жил или учился Жолток, – продолжает Инта Штамгуте. – Или же назвать его именем учебное заведение».

19.11.2004, 01:01

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий