Евродепутат Алдис Кушкис: «Эти выборы нельзя считать демократичными» 2

На днях в редакцию «Часа» пришел депутат Европарламента, представитель партии «Новое время» Алдис Кушкис. Недавно он вернулся из Киева, где был наблюдателем на выборах украинского президента. И снова убывает в Киев - наблюдать за ходом второго тура выборов


- Я был инициатором того, чтобы группа депутатов Европейского парламента отправилась в Киев в качестве наблюдателей, – рассказал «Часу» Алдис Кушкис. – Очень приятно, что президиум поддержал мою миссию. Европарламент делегирует своих представителей далеко не на все выборы.

Выводы, которые сделали наблюдатели из европейских структур (Европарламента, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и НАТО) и представители СНГ, оказались противоположными, – продолжает политик. – После первого тура Виктор Янукович получил – естественно, неофициально – упрек от наблюдателей из СНГ, которые выразили свое недовольство результатами голосования.

На мой взгляд, эти выборы нельзя считать демократичными. Хотя по закону все агитационные мероприятия кандидатов должны прекращаться за день до выборов, плакаты Януковича в Киеве никто не снимал, а телепередачи с его участием я сам смотрел по центральным каналам в день голосования.

Голосовать за Януковича призывала почти вся украинская пресса, а за Виктора Ющенко – лишь несколько оппозиционных изданий. Все это говорит о том, что выборы проходили в неравной борьбе.

Когда Виктор Ющенко летел на встречу с избирателями в отдаленные районы Украины, аэропорты, где должен был приземлиться его самолет, странным образом закрывались по техническим причинам и самолету приходилось садиться в другом месте, за много километров от места встречи. Поэтому Ющенко постоянно опаздывал на встречи с избирателями. Это говорит о том, что власть чинила ему препятствия.

Вызывают подозрение и действия ЦИК Украины. Почему они так долго не объявляли результаты выборов? Потому что знали, что Ющенко лидирует, и тянули время.

- Я думаю, что все могло решиться еще в первом туре. То, что я увидел на выборах президента на Украине, далеко от демократических стандартов, – подытожил депутат Кушкис.

19.11.2004, 00:59

ЧАС


Написать комментарий

Влюбленность автора в своего кумира мешает ему быть объективным. Что делать: любовь зла, полюбишь и Ющенку. И это кара за забвение Христовой заповеди: "Не сотвори себе кумира".

Если господин КУШКИС хочет предъявить притензии по поводу недемократичных выборов, то нужно приводить весомые аргументы. А так получается - выполнил заказ, потявкал немножко вместе с европейцами и хватит. В Вашей среде говорят: сколько заплатили, на столько и отработал. Не так ли господин Кушкис?

Написать комментарий