Репше и Шкеле получат по статуэтке

Два экс-премьера станут обладателями «яблонек», символизирующих творческие силы, богатство и благополучие. Этого приза удостоило их Объединение экономистов 2010 за заслуги перед латвийской экономикой. Скульптура в виде яблони вручается раз в год


Экс-главный банкир и экс-премьер Репше удостоился награды как раз за то, за что был неоднократно изруган своими идеологическими противниками, – за стабильный лат, который он сначала ввел в 1993 году, а затем удерживал его, несмотря на порой серьезное политическое давление. Многие до сих пор считают, что это было тяжким испытанием для отечественного производителя.

Другой экс-премьер и крупный предприниматель Андрис Шкеле свою «яблоньку» получит за активную реформаторскую деятельность в нелегкие 96-й и 97-й годы, а главное, за бездефицитный бюджет – планка, которую с тех пор никому взять так и не удалось. Опять же есть разные мнения насчет того, хорошо это или плохо – бездефицитный бюджет. (Например, сейчас новый глава БЛ Илмарс Римшевич настаивает на том, что надо ужимать дефицит, чтобы тем самым сдержать инфляцию, а его оппоненты считают, что раз уже экономика на подъеме, надо «давить на газ» и выжимать из нее все что можно.)

Однако надо отдать должное: Шкеле сумел внедрить бездефицитную философию, и государство хотя бы попробовало, что это такое – жить по средствам. Вот за это он и получит!

19.11.2004, 00:56

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий