«Аве сол»: без сенсации

Накануне праздников в некоторых средствах массовой информации появилась «сенсационная» информация по поводу здания церкви Святых Петра и Павла в Цитадели, в котором в последние годы размещался концертный зал Ave Sol и которое недавно решением суда было снова возвращено православной церкви


Внезапно обнаружился заключенный в 1939 году между православной церковью и латвийским государством (в лице министерства финансов) договор, в соответствии с которым, как было сообщено, православная церковь отказывалась от своих прав на церковь Святых Петра и Павла. А следовательно, у православной церкви и сегодня нет никаких прав на это здание. Сенат Верховного суда уже собирался отменить решение о возвращении здания городу. Однако эта информация оказалась, мягко говоря, не соответствующей действительности.

В среду в передаче Латвийского ТВ Kas notiek Latvijв? представитель православной церкви Янис Наглис пояснил, что, во-первых, этот договор всегда находился в материалах дела и никакой «сенсационности» в его обнаружении нет. А во-вторых, этот договор касается трех зданий рядом с церковью, но не самой церкви. Так что этот документ в ситуации ничего не меняет.

Хотя, конечно, власти очень бы хотели обжаловать решение суда и вернуть здание городу. О чем уже заявляли Гундарс Боярс, многие думцы.

19.11.2004, 00:54

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий