День независимости-2004

Хроника празднования 86-й годовщины Латвийской Республики


11.00


Вчера утром руководители государства возложили цветы к памятнику Свободы. В торжественной церемонии приняли участие президент Вайра Вике-Фрейберга, председатель Сейма Ингрида Удре и и. о. премьер-министра Индулис Эмсис.

В это же время и в этом же месте протестовали противники реформы образования. Несколько десятков школьников под присмотром депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева призывали лидеров страны отказаться от проведения реформы-2004. Ребята были одеты в майки с надписью «Руки прочь от наших школ!». Протестующие раздавали прохожим обращения с призывом предоставить избирательное право негражданам и скандировали лозунг «Русским школам быть!». Это мероприятие не было согласовано с самоуправлением. Оно прошло без эксцессов.

12.00


По случаю годовщины провозглашения независимости Сейм собрался на праздничное заседание. В торжественной речи спикер парламента Ингрида Удре отметила, что, вступив в ЕС, Латвия открыла для себя большие перспективы, но расслабляться не приходится:

- Необходима основанная на знаниях экономика, все большее значение обретают профессиональные навыки людей. Мы не должны забывать о своих ремесленниках, малых и средних предпринимателях, чья работа дает стабильность и повышает самоуважение у большой части нашего народа, – подчеркнула Удре.

Председатель Сейма поблагодарила «за смелость и сознание своего долга» солдат, участвующих в международных миссиях за пределами Латвии.

- Спасибо также их семьям и учителям – за поддержку и воспитание патриотизма! Если мы хотим быть в безопасности в своей стране, нам надо быть готовыми внести вклад в сохранение мира в мире, – сказала Ингрида Удре.

Все подняли бокалы за процветание Латвии.

14.00


На набережной 11 Ноября прошел военный парад, в котором приняли участие около 800военнослужащих из различных армейских подразделений Национальных вооруженных сил – роты кадетов Национальной академии обороны, роты инструкторов НВС, Алуксненского батальона мобильных стрелков, пограничной охраны, морских сил.

С Даугавы парад поддерживали три катера береговой охраны и корабли, входящие в соединение Baltron . Парад принимала президент Вайра Вике-Фрейберга.

А вот обещанных британских истребителей Tornado F3 Королевских ВВС Великобритании, которые должны были пролететь над Ригой во время военного парада, никто так и не увидел. Из-за неблагоприятных погодных условий были отменены все полеты военной авиации.

Ну не везет нам с натовским аэропланами! Столько слышали, а видели только по телевизору…

18.00


На Ратушной площади по инициативе Рижской думы началось театрализованное шоу, посвященное празднованию Дня независимости. В мероприятии приняли участие латвийские поэты, музыканты и актеры рижских театров. Они читали стихи, пели песни и танцевали. По мнению председателя комитета Рижской думы по культуре и религии Дайниса Иванса, этот праздник мог бы стать доброй традицией.

20.00


У памятника Свободы с обращением к народу Латвии выступила президент страны. Ей внимали несколько тысяч человек.

Слово премьера


- У нас только одна Латвия, и мы должны создавать ее такой, чтобы с гордостью передать ее в наследие будущим поколениям, – подчеркнул и. о. премьер-министра Латвии Индулис Эмсис, который поздравил весь латвийский народ с 86-й годовщиной провозглашения независимости Латвии.

  • * *

    А накануне праздника президент Вайра Вике-Фрейберга (на снимке) вручила государственные награды – ордена

    Трех звезд и восстановленный орден Виестура.

    Среди награжденных (а их было 112человек) – политики и общественные деятели, дипломаты и госчиновники, военные, ученые и деятели искусства. Симптоматично, что среди первых кавалеров ордена Виестура, причем его высшей – первой степени, стали натовские генералы Клаус Науман, Джозеф Ралстон, Харалд Куят…

19.11.2004, 00:52

chas-daily.com


Написать комментарий