Петропавловский – один из 500 000

Вчера координационный совет ЗАПЧЕЛ выступил с заявлением по поводу отказа в гражданстве Юрию Петропавловскому


Решение Кабинета министров об отказе в гражданстве одному из руководителей ЗАПЧЕЛ укладывается в логику этнократического режима. Вопреки международным рекомендациям, правящие партии решили и впредь не допускать к участию в местных выборах 500 тысяч жителей Латвии, более половины русскоязычной общины страны.

«Отказ в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому – уроженцу Риги, прекрасно владеющему латышским языком, отвечающему всем установленным законом критериям предоставления гражданства, – яркий образец политического произвола и правового нигилизма на самом высоком государственном уровне», – говорится в заявлении. Официальный мотив отказа – его активное неприятие так называемой школьной реформы.

ЗаПЧЕЛ намерена обжаловать произвол правительства в судах, если понадобится, в международных, что в очередной раз привлечет внимание к дискриминации нелатышского населения Латвии. «Борьба за ликвидацию массового безгражданства, за сохранение русских школ, за придание русскому языку официального статуса – это борьба за демократию и подлинную интеграцию общества Латвии», – говорится в заявлении.

19.11.2004, 00:49

chas-daily.com


Написать комментарий