Депутаты утвердили Еврокомиссию

Вчера депутаты Европарламента утвердили измененный состав Еврокомиссии (ЕК). Пост комиссара по энергетике, как и предполагалось, достался представителю Латвии Андрису Пиебалгсу


Европарламент на голосовании выразил доверие новому составу Еврокомиссии, президентом которой является бывший премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Баррозу. Новые комиссары приступят к работе в понедельник.

Как писал «Час», голосование по вопросу утверждения новой Еврокомиссии вначале было запланировано на 27 октября, но Баррозу был вынужден отозвать предыдущий состав Еврокомиссии в связи с возражениями депутатов Европарламента против ряда кандидатов.

Пост комиссара по налогам и таможне, на который вначале претендовала вызвавшая сомнения депутатов Европарламента председатель Cейма Латвии Ингрида Удре, Баррозу доверил венгру Ласло Ковачу. А вместо скандально известного итальянца Рокко Буттильоне, который претендовал на пост комиссара по вопросам юстиции и безопасности, Италия выдвинула в еврокомиссары своего министра иностранных дел Франко Фраттини.

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и и. о. премьер-министра Индулис Эмсис выразили удовлетворение утверждением новой Еврокомиссии.

Президент подчеркнула, что утверждение нового состава EK является важным событием, поскольку каждое решение, которое она принимает, влияет на жизнь всех европейцев.

По мнению главы государства, Латвии достался особо важный пост.

- Как неоднократно отмечали специалисты, сфера энергетики является очень важным постом с огромной ответственностью, поэтому ожидается сложная работа, – подчеркнула ВВФ.

19.11.2004, 00:48

chas-daily.com


Написать комментарий