Доллар падает все ниже

США выгодно ослабление национальной валюты


Курс евро достиг нового исторического максимума – 1,3047 доллара. В четверг, как сообщает Bloomberg, доллар торгуется вблизи этой исторической отметки, евро пеняют по курсу 1,3035 доллара.

Аналитики считают, что слабый доллар полностью отвечает интересам США. “США счастливы от того, что доллар слаб, – считает аналитик HIFX Крис Товнер. – Это позволяет им бороться с внешнеторговым дефицитом”. Впрочем, и европейские власти пока ограничиваются лишь словесными интервенциями, направленными против роста своей валюты. При этом аналитики сомневаются, что даже на этих рекордных уровнях возможны интервенции со стороны ЕС, чем и пользуются спекулянты.

“Европа никак не сможет добиться от США поддержки в том, что касается стабилизации доллара. США радуются постепенно слабеющему доллару. Ни Европа, ни Япония остановить это снижение не смогут”, – заявил Bloomberg японский аналитик Торо Юмемото.

Российские трейдеры также попытались опустить курс доллара к рублю, но вчера им это не позволил ЦБ. Очевидно, дилеры рассчитывали на то, что ЦБ уйдет со своего уровня поддержки 28,645 рубля за доллар. Как отмечает “Коммерсант”, поначалу Банк России и правда не обозначил поддержку, и в результате курс доллара скатился до отметки 28,612 рубля. Однако с выходом на рынок ЦБ все вернулось на привычную отметку. Для того, чтобы успокоить рынок, Банку России прошлось приобрести не менее 500 млн долларов. И хотя вчера пробить уровень поддержки ЦБ не удалось, судя по сохраняющемуся объему коротких позиций, притоку валютной выручки и снижению курса доллара за рубежом, это дело ближайших дней.

Следует учесть также, что, по данным Банка России, реальный эффективный курс рубля (относительно корзины валют) за январь-октябрь 2004 года вырос на 4,8%. В задачи же ЦБ входит ограничение этого роста 7%. Таким образом, у ЦБ есть возможность уступить желаниям игроков, считают эксперты.

Любопытно, что утром в среду перед достижением максимума находящийся с визитом в Великобритании секретарь казначейства США Джон Сноу в очередной раз сделал заявление о поддержке политики сильного доллара: “Мы за сильный доллар – это в интересах США и всего мира”. Однако трейдеры восприняли его слова как шутку.

18.11.2004, 11:49

sobkor.ru


Темы: ,
Написать комментарий