Евроновости: В ЕС продолжает процветать бюджетное мошенничество

Европейский суд аудиторов (European Court of Auditors) — самостоятельный орган Евросоюза, который контролирует правильное использование финансовых средств ЕС, отказался подписывать европейский бюджет на будущий год, сообщается на сайте газеты Telegraph.


Суд счел, что расходная часть бюджета, запланированная в размере 93,4 процента, является слишком рискованной. Суд не исключает, что в ходе подготовки бюджета были допущены серьезные ошибки.
Как отмечает газета, сумма расходной части, заложенная в бюджет в нынешнем году, является еще большей, чем в прошлом, когда расходы составили 91 процент, в основном, из-за возросших затрат на поддержание слабых экономик новых членов Евросоюза. Тогда аудиторы также признали такое положение дел чрезвычайно опасным.
Теперь, по мнению суда, формируя бюджет, Брюссель не смог обеспечить выполнение законных ожиданий граждан Евросоюза.
В заключении, которое сделал суд, говорится, что в бюджете были обнаружены серьезные ошибки. По мнению аудиторов, необходимо разобраться, были ли они случайными или завышение расходов было сделано преднамеренно.
В частности, суд не устроили 25 процентов, которые планируется выделить из итальянской доли на поддержание сельского хозяйства страны. В некоторых других странах Евросоюза, по мнению судей, эти затраты также были серьезно завышены — Греция планирует потратить на фермеров 23 процента бюджета, Испания — 21 процент, Франция — 14 процентов.
Суд точно установил нарушения, которые были допущены в британской части евробюджета — там на поддержку сельского хозяйства было запрошено на шесть процентов больше, чем нужно. В Финляндии, Голландии и Дании “погрешность” составила один процент.
Кроме того, по мнению суда, принцип распределения большей части 70-миллиардного бюджета среди членов ЕС приводит к тому, что его невозможно контролировать.
Судьи также отметили необходимость возвращения к формированию бюджета в размере одного процента от совокупного валового внутреннего продукта ЕС.
Напомним, еще в декабре 2003 года Австрия, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция обратились к тогдашнему председателю Еврокомиссии Романо Проди с предложением заморозить размер бюджета на однопроцентном уровне.
По их мнению, предложенный председателем план расходов в 1,24 процента от совокупного валового внутреннего продукта является завышенным и к тому же предусматривает слишком значительные затраты на региональное развитие в отсталых областях.

18.11.2004, 11:45

Lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий