Жириновский предложил прорыть тоннель под Литвой

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в среду предложил Минтрансу проработать возможность строительства подземного тоннеля между Калининградской областью и остальной частью России. Он обосновал это тем, что с Нового года жители анклава смогут ездить в остальную часть России только по загранпаспортам

Тоннель длиной 90 километров может проходить по нейтральной территории между польско-литовской границей. По словам В.Жириновского, тоннель соединит Калининградскую область с территорией Белоруссии, через которую граждане России смогут спокойно следовать на родину. В этом случае “не будет никаких проблем – никаких таможен, виз, загранпаспортов не надо”.
Что касается Литвы, она “должна согласиться, – полагает В.Жириновский, – потому что мы можем предложить вернуть Клайпеду под юрисдикцию Германии, и тогда Литва потеряет свой последний порт”. “У нас есть возможность воздействовать на Литву через вывоз отходов с Игналинской атомной станции, – добавил он. – Есть много рычагов давления”.
“Я предлагаю вариант, который перекрывал бы все возможные опасения литовской стороны”, – убежден лидер ЛДПР.
Инициатива В.Жириновского вызвана тем, что с 1 января 2005 года выезд из Калининградской области в другие регионы РФ будет осуществляться только по загранпаспортам.
Между тем, отмечает вице-спикер, загранпаспорта есть “лишь у 10 процентов населения, таким образом 90 процентов калининградцев будут лишены возможности посещать Россию”.
По мнению В.Жириновского, прорыть тоннель в 90 км “по ровной плоской местности” не составит труда.
В свою очередь пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева, отвечая на вопрос о стоимости прокладки тоннелей, заявила, что прокладка одного километра трассы метрополитена стоит от 40 до 80 миллионов долларов.
Стоимость строительства зависит от глубины залегания линии, от геологического строения местности, а также наличия или отсутствия коммуникаций.

18.11.2004, 11:36

web.sugardas.lt


Написать комментарий