Латвия выступает за строительство газопровода, гарантирующего альтернативные российским поставки газа

Латвия поддержит проект решения ЕС по интеграции новых стран-участниц Евросоюза в Трансъевропейскую энергетическую сеть, что избавит республику от монополии на российские поставки газа и подключения только к электрической сети России.

Такова одна из позиций республики на открывающемся завтра 10 июня в Люксембурге Совета министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики Евросоюза, которые сегодня утвердила парламентская комиссия Латвии по европейским делам. Интеграция в Трансъевропейскую энергетическую сеть предусматривает создание Северной газовой сети, что соединит Великобританию, Голландию, Данию, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Россию. Строительство нового газопровода из Дании через Польшу в Латвию обеспечит последней альтернативные российским поставки газа. В свою очередь, еще один проект предусматривает создание электрической сети, которая соединит Германию и Польшу со странами Прибалтики, Скандинавией и Россией. Последнее обеспечит Латвии электрическое соединение со странами Евросоюза, тогда как пока она подобное имеет только с Россией.

Парламентская комиссия утвердила и позицию Латвии в отношении поправок к директиве об установлении конкретных плат за использование инфраструктуры большегрузными грузовыми автомобилями. С учетом того, что в Латвии нет пока платных автодорог, и сама республика находится на периферии Евросоюза, здесь не собираются в ближайшее время вводить правила данной директивы. Однако ее нормы будут распространяться на тех латвийских автоперевозчиков, которые пользуются платными дорогами других стран ЕС. Что касается проекта директивы ЕС по безопасности портов и санкциям в случаях вызванного судами загрязнения среды, то Латвия его поддержит. Проект предусматривает повышение безопасности судов, а также распространение в целом на порты норм, обеспечивающих безопасность судов и портового оборудования.

10.06.2004, 09:36

regnum.ru/allnews/275533.html


Темы: ,
Написать комментарий