Климатические перемены «разрушают» Эверест

Экологи призывают ООН включить гору Эверест во всемирный список объектов, которым угрожает опасность.

Они говорят, что в результате таяния ледников резко поднялся уровень воды в горных озерах, и что в Гималаях существует опасность катастрофических наводнений.

Кампания по защите самой высокой горы планеты проводится в рамках более широкой инициативы по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, таких как двуокись углерода.

Активисты кампании говорят, что страны мира по закону должны защищать объекты, внесенные в список Всемирного наследия.

Группа, в которую входят всемирно известные путешественники и члены базирующегося в Британии союза “Друзья Земли”, намерены попросить ЮНЕСКО, агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры, включить в свой список национальный парк Сагармата.

Кроме него, в список предлагают включить барьерный риф Белиза и национальный парк Уаскаран в Перу.

“Гора Эверест – мощный символ природного мира, а не только Непала, – сказал в интервью Рейтер директор непальского отделения “Друзей Земли” Пракаш Шарма. – Если этой горе угрожают климатические перемены, то становится ясно: ситуация крайне серьезна".

Активисты признают, что их инициатива в большой степени символический акт, добавляет корреспондент научного отдела Би-би-си Ричард Блэк.

Однако, он добавляет, что, по их мнению, если политики неспособны бороться с глобальным потеплением, нужно идти другими путями – в том числе и в суд.

Если ЮНЕСКО одобрит предложения, агентство может обязать своих членов принять меры.

Однако, как отмечает наш корреспондент, даже если ЮНЕСКО и потребует сократить выбросы в атмосферу, в уставе этой организации ничего не говорится о том, как оно может обязать правительства стран мира выполнить взятые на себя обязательства.

17.11.2004, 09:38

news.bbc.co.uk


Написать комментарий