Ширак: мир не стал безопаснее без Саддама Хусейна

Президент Франции Жак Ширак выразил сомнение в том, что мир стал безопаснее со свержением иракского лидера Саддама Хусейна.

Ширак выступил с таким заявлением в интервью Би-би-си в преддверие своего визита в Британию.

Французский лидер предположил, что вторжение коалиционных войск в Ирак осложнило обстановку, мобилизовав радикальных мусульман по всему миру, и дало повод к активизации террористических группировок.

Ширак вновь сказал, что вторжение в Ирак должно было быть санкционировано ООН, и поставил под сомнение слова президента США Джорджа Буша о том, что мир стал безопаснее.

“В каком-то смысле уход Саддама Хусейна был позитивной вещь, – сказал Ширак. – Однако он также вызвал реакцию, например, мобилизацию в некоторых странах исламских мужчин и женщин, что сделало мир гораздо опаснее”.

Ширак считает, что ростом международного терроризма современный мир обязан именно ситуации в Ираке: “Нет сомнения в том, что возросла террористическая угроза”.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Майк Вулдридж, в этом интервью Ширак дает понять, что, по его мнению, британская поддержка политики США в отношении Ирака принесла Лондону мало выгоды.

Все указывает на то, добавляет наш корреспондент, что Жак Ширак и Тони Блэр вновь сойдутся на том, что занимают противоположные позиции по Ираку.

17.11.2004, 09:37

news.bbc.co.uk


Написать комментарий