Министерство просвещения Литвы предлагает не допустить проведения Всемирного конгресса студентов, подозреваемого в связях с антиглобалистами

Министерство просвещения и науки Литвы не рекомендует финансировать из средств госбюджета проведение в стране Всемирного конгресса Международного студенческого союза, поскольку эта организация не скрывает своих связей с антиглобалистами (в частности Международный студенческий союз призывает протестовать против оккупационных действий США и из союзников, в том числе Литвы, в Ираке – прим. редакции).

На состоявшемся во вторник совещании представителей министерства просвещения и науки, МИД, Департамента госбезопасности, констатировалось, что на основе информации, полученной из международных организаций, проведение мероприятий Международного студенческого союза противоречит приоритетам и долгосрочным целям внешней политики Литвы, ее политики национальной безопасности.
Было принято решение рекомендовать не выделять из госбюджета почти 1 млн. литов на организацию конгресса, а также рекомендовать Литовскому союзу студенческих представительство не проводить этого мероприятия в Литве, сообщило министерство просвещения и науки.
Департамент госбезопасности (ДГБ) уже начал проверку информации о возможных связях этой организации с антиглобалистами. Спецслужбы опасаются, что во время конгресса могут проводиться политизированные акции, противоречащие проводимой Литвой внешней политике и ее международным обязательствам.
Одна из действующих в стране студенческих организаций – Литовский союз студентов на этой неделе заявила, что отказываться участвовать в организации в Литве намеченного на лето 2005 года Всемирного студенческого конгресса.
Как говорится в заявлении этого союза, если в ходе расследования ДГБ выяснится, что деятельность Международного союза студентов не соответствует целям и устремлениям Литовского союза студентов (ЛСС), то ЛСС будет рассматривать вопрос о прекращении сотрудничества с этой международной организацией.
Между тем, Литовский союз студенческих представительств на прошлой неделе заявил, что защищает право проведения Всемирного студенческого конгресса в Литве и резко осудил подозрения в том, что Международный союз студентов может быть связан с антиглобалистскими организациями.
Организаторы планируют, что 18-ый Всемирный конгресс студентов состоится в Вильнюсе в 2005 году.
В бюджете Литвы следующего года намечено выделить 700 тыс. литов на проведение этого конгресса. ЛСС предлагает направить эти средства в Фонд стипендий студентов Литвы.

17.11.2004, 09:33

web.sugardas.lt


Написать комментарий