Гепатит не спит

В Даугавпилсе - вспышка гепатита А. Зарегистрировано 16 случаев заболевания. Весь прошлый год вирус дремал, были выявлены единичные случаи заражения. И вот проснулся.

Небольшой ликбез для тех, кто заботится о своем здоровье. Гепатит в просторечии называют желтухой, хотя характерный цвет кожи бывает только у одного из трех заболевших. Бывает гепатит А, В, С и так далее. Буква алфавита в данном случае не формальность – вирусы существенно различаются между собой. Гепатит А, как выражаются специалисты, не столь реактивный. Он, как правило, не дает тяжелых осложнений. Для этого заболевания характерны такие симптомы, как озноб, тошнота, боль в желудке. Болезнь продолжается от одной недели до нескольких месяцев. А вот другие виды вируса могут спровоцировать цирроз или рак печени.

Способы распространения инфекции тоже различны. Гепатит А попадает к нам через воду, продукты или через любые контакты с заболевшим человеком. Защита от него – соблюдение правил личной гигиены. Чем чаще моешь руки, тем лучше. А вот вирус с другой буквой алфавита передается через кровь, как СПИД. И заразиться им можно половым путем или при инъекциях. Гепатит В настолько опасен, что уже семь лет в Латвии всем новорожденным делают прививку от него в первые часы жизни.

Из всего этого понятно, что при данном заболевании особой угрозы для заболевших, семеро из которых дети, нет. Все они помещены в инфекционную больницу. Задача медиков Даугавпилса – остановить распространение инфекции.

Первая мера в таких случаях – проверка воды. В данный момент выявлены два очага заболевания – в соседних микрорайонах, в многоквартирных домах, которые получают питьевую воду из артезианских скважин. Водопроводная вода, к счастью, оказалась чистой и абсолютно безвредной.

Второе направление деятельности эпидемиологов – выявление контактов: не занес ли кто в город заразу. Тем более что не так уж далеко, в Псковской области, настоящая эпидемия гепатита. Там заболели более 300 человек. В приграничной области инфекция обнаружена в колодезной воде. Но ни один из заболевших в Даугавпилсе в Россию не ездил и с прибывшими оттуда не общался.

- В данный момент мы предполагаем, что источник заражения был в какой-то небольшой партии продуктов, – говорит врач-эпидемиолог, руководитель филиала Агентства общественного здоровья  Нонна Волощук. – Понимаете, инкубационный период при этом заболевании длится 35 дней. Вспомнить, что они ели месяц назад, люди не могут. Так что вряд ли мы найдем тот опасный продукт, с которого и началась вспышка заболевания. Сейчас все силы направлены на то, чтобы установить все контакты больных, всех проверить и своевременно начать лечение.

Специалисты считают, что реальной угрозы дальнейшего распространения заболевания нет.

17.11.2004, 09:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий