«Шанс молодым» – путевка в жизнь 2

В Новом зале Латвийской национальной оперы прошел пятый по счету международный фестиваль-конкурс детских талантов «Шанс молодым». В нем приняли участие дети из Латвии, Литвы, Белоруссии, Словакии.

Первый конкурс прошел в 2000 году по инициативе Зои Кане, руководителя Латвийско-словацкого общества, в рамках культурного обмена двух этих стран. В дальнейшем словаки всегда поддерживали этот конкурс и охотно в нем участвовали. «Шанс молодым» представлял Латвию на «Днях Европы» в 2002- 2003 гг. в Братиславе. А в 2003-м – в Санкт-Петербурге на празднике 300-летия города.

В конкурсе по обыкновению принимают участие дети и молодые люди в возрасте до 19 лет. Они демонстрируют свои таланты в вокале, танце (народном и балете), цирковом или любых других видах искусств. Финалисты конкурса принимают участие в различных концертах, в том числе и за рубежом.

Нынешняя программа получилась по-настоящему праздничной. «Час» приятно удивило качество выступлений маленьких артистов, особенно четырех девочек из литовского цирка «Дзукия», стартовавших в группе детей 8- 13 лет.

Порадовал белорусский танцевальный коллектив «Лявоночки» – своим задором, интересной хореографией и качеством танца. Замечательными танцорами оказались дети и девушки из братиславского театра танца «Незабудка».

Выступления оценивало строгое жюри в составе руководителя рекламных проектов Радио SWH и популярнейшей певицы Мирдзы Зивере, директора Рижского цирка Гунара Каткевича, известного песенника Гунтара Рача, певца Зигфрида Муктупавела и словацкой прима-балерины и режиссера Веры Садовской.

«Час» попросил Мирдзу Зивере поделиться впечатлениями.

В младшей группе Мирдза отметила Любашу Крамную, очень эмоционально спевшую «Чао, бамбино, сори». Кто-то из той же группы пока был слишком зажат. Но это ничего не значит – шанс есть у всех. В свое время сама Алла Борисовна заняла на Всесоюзном конкурсе в Москве лишь третье место.

А в старшей группе г-жу Зивере пора- зил юный литовский жонглер Кестутис Кундратас. Сам Каткевич признал его мастерство. Еще понравилась Диана Бердина и, конечно же, «Лявоночки».

Добавим, что за четыре года в фестивале-конкурсе «Шанс молодым» приняли участие 400 человек.

17.11.2004, 09:28

chas-daily.com/


Написать комментарий

Что-то о нашем фестивале Silver Bells (Sudraba Zvani)рижане писать не хотят, хотя в нем участвуют каждый год более 1000 человек из 5-7 стран.

byl na festivale "Sudraba zvani" i mne ochen ponravilos. Pochemu nepishite ob etom festivale?

Написать комментарий