Правительство отказало Юрию Петропавловскому в латвийском гражданстве

Кабинет министров вычеркнул из списка лиц, представленных на получение гражданства в порядке натурализации, активиста штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского

Министр юстиции Винета Муйжниеце на заседании правительства заявила, что в соответствии с законом о гражданстве претендент должен подтвердить лояльность Латвии не только присягой, но и своими действиями, а деятельность Петропавловского не свидетельствуют о его лояльности государству.

Как пояснила агентству ЛЕТА начальник Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане, УН не имело права не включать Петропавловского в список натурализующихся, так как он соответствовал требованиям закона о гражданстве и правил правительства.

Полиция безопасности, Управление по делам гражданства и миграции, центр информации Министерства внутренних дел и Центр документирования последствий тоталитаризма также не дали заключения, что по каким-то причинам Петропавловский не может стать гражданином Латвии

Алдермане подчеркнула, что решение о предоставлении гражданства принимает правительство, и у него могут быть свои причины отказать претендентам.

Петропавловский, более известный как активист штаба защиты русских школ, в настоящее время является помощником депутата Европарламента Татьяны Жданок.

Объединение “За права человека в единой Латвии” назвало Петропавловского своим кандидатом на пост мэра Риги. Теперь, не будучи гражданином Латвии, он не сможет принимать участия в муниципальных выборах.

17.11.2004, 09:18

Даце Рудзите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий