Мотте: предоставление прав на аренду квартир было способом не причинять государству ущерба

Бывший генеральный директор Агентства государственной недвижимой собственности (АГНС) Янис Мотте не согласен с предъявленным ему обвинением в том, что незаконным предоставлением более чем 130 квартир причинил государству существенный ущерб.

Выступая сегодня с показаниями в суде Центрального района Риги, Мотте подчеркнул, что в конце 90-х годов предоставление права аренды жилья, напротив, было наиболее разумным путем, чтобы не причинить государству ущерба.

Как сообщалось, Мотте и еще пять бывших членов правления АГНС обвиняются в превышении служебных полномочий. В соответствии с обвинительным заключением, с помощью Мотте квартиры получили бывший председатель Сейма Янис Страуме, бывший министр окружающей среды Вентс Балодис, композитор Раймонд Паулс, члены правления АГНС, ныне обвиняемые Марис Теко и Андрис Залпетерис и другие. Решением правления агентства квартиры в аренду сдавались в Риге, Лиепае, Юрмале, Елгаве и Даугавпилсе.

Мотте утверждал, что ряд квартир, отданных в аренду известным людям, были в крайне плачевном состоянии и обременены долгами. АГНС не выделили средств на их ремонт, и государство не получало от этой недвижимости “ни сантима”. С предоставлением права аренды новые владельцы обязались уплатить долги, а также отремонтировать квартиры и платить арендную плату в размере 14 сантимов за квадратный метр.

Как считает подсудимый, если бы эти квартиры ремонтировало АГНС, “все мы предстали бы перед судом по более суровому обвинению — в разбазаривании государственного имущества”.

Представитель государственного обвинения в суде заявил, что АГНС позволило приватизировать эти квартиры по необоснованной низкой цене. Мотте считает, что это утверждение не соответствует действительности, потому что квартиры приватизировались в соответствии с порядком, предусмотренным нормативными актами. Он отметил также, что для установления стоимости квартиры ее нужно осмотреть, а прокуратура этого не делала.

Мотте подчеркнул, что выполнял только решения и рекомендации квартирной комиссии АГНС, и единоличных решений не принимал.

Когда прокуратура заявила о возможных нарушениях закона, Мотте обратился с вопросами к юристам АГНС, в Министерство юстиции и юридическую комиссию Сейма, которая не усмотрела в действиях работников агентства ничего противозаконного.

“В этом зале нет ни одного потерпевшего, чьи права в соответствии с обвинительным заключением были бы затронуты”, подчеркнул Мотте.

Он напомнил также, что пришел работать в АГНС по просьбе Минфина и по карьерным соображениям, и отрицал, что был лично знаком с тогдашним министром финансов Айваром Гунтисом Крейтусом и членами правления АГНС.

Прокурор хотел узнать, какими соображениями АГНС руководствовалось при предоставлении квартир в аренду. В материалах дела имеются сведения, что после обращения претендентов квартиры предоставлялись в аренду через несколько дней. Следовательно, очереди были формальностью. Мотте отрицал эти утверждения и сказал, что насчет очередей не может ничего ответить, потому что эти вопросы решало одно из отделений агентства.

Мотте привлечен к уголовной ответственности за то, что он, будучи председателем и генеральным директором АГНС с 1996 по 1998 год вместе с другими членами правления агентства незаконно предоставил более 130 квартир.

Окончательное обвинение им предъявлено по ч.1 ст. 162.1 Уголовного кодекса — о превышении служебных полномочий.

Обвиняемые своей вины не признают.

17.11.2004, 09:16

Айя Рутка ЛЕТА


Написать комментарий