На острове Си стоит иракская жара

Лидерам "большой восьмерки", которые собрались на американском Си-Айленде, не повезло с погодой: там душно и жарко. Темы саммита "без галстуков", в числе которых положение в Ираке, тоже не позволяют расслабиться.

В центре внимания наблюдателей и СМИ в Германии – двусторонняя встреча президента США Джорджа Буша и федерального канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schröder), состоявшаяся в первые часы саммита. Подчеркивается, что лидеры Америки и Германии нашли время для беседы еще до первого официального обеда делегаций. Эта беседа протекала в гармоничной обстановке взаимопонимания, которая вовсе не напоминала недавние противоречия, вызванные разногласиями по Ираку. Буш поблагодарил Шредера за участие Германии в афганском урегулировании и за поддержку резолюции по Ираку, которая была единогласно принята ООН накануне в Нью-Йорке. Со своей стороны канцлер выразил признательность за оценку германского вклада в решение международных проблем. Собеседники высказались за “новый дух дружбы и партнерства” между странами.

По мнению канцлера, в отличие от военного сражения, которое можно выиграть в одиночку, дальнейшее мирное строительство и развитие доброжелательных отношений с зарубежными странами – это уже задача для совместных усилий. По этой причине Германия, которая не хотела бы никуда посылать своих солдат, принимает участие в международных проектах в Афганистане.

Ирак и диалог с арабским миром

В повестке дня саммита – иракская проблема и диалог с арабским миром. Еще до встречи на острове Си были посланы сигналы о том, что Запад готов к соответствующим поискам. Руководители Бахрейна, Иордании, Афганистана, Алжира, Йемена и Турции приглашены для консультаций. Также ожидается визит руководителя будущего переходного правительства Ирака Гази аль-Явара. Предстоит, в частности, обсуждение проблемы иракских долгов. Хотя эта страна располагает гигантскими нефтяными запасами, в инфраструктуру добычи предстоит сделать очень большие инвестиции.

Шредер предлагает использовать финансовые поступления от добычи нефти в Ираке для развития страны. В связи с этим канцлер призвал Парижский клуб обдумать проблему иракских долгов и провести соответствующие переговоры.

Где кончается политика и начинается экономика

Экономические проблемы, официально относящиеся к компетенции Всемирного экономического форума, тем не менее, не могут остаться без внимания лидеров ведущих стран. Хотя, по официальным оценкам, в текущем году мировая экономика должна вырасти на 4,5 процента (это самый высокий показатель за последние 15 лет), такие факторы, как, например, высокие цены на нефть, могут “ударить по тормозам”. Канцлер Германии призывает к созданию условий для большей прозрачности и предсказуемости нефтяного рынка. Слишком велико влияние колебаний на нем на жизнь миллионов людей. И этому противоречит высокий уровень спекулятивных операций.

Большинство участников встречи полагают, что рост цен на нефть обеспечивает увеличивающийся спрос со стороны таких стран, как Индия и Китай. Острая политическая ситуация на Ближнем Востоке не является причиной подорожания. Современной задачей ОПЕК является более точный учет баланса спроса и предложения.

Россия примет участие в учениях НАТО и вступит в ВТО

После встречи американского и российского президентов на острове Си журналистам сообщили о двух ключевых договоренностях. США вслед за Евросоюзом поддержат заявку России на вступление в ВТО. Таким образом, переговоры с другими основными членами крупнейшего мирового торгового клуба, скорее всего, станут для России просто техническими.

Владимир Путин принял приглашение Джорджа Буша, сделанное от имени НАТО, принять участие в военных учениях войск блока, которые намечены на осень нынешнего года. Район учений – Северная Атлантика.

Сближение России с Западом проходит на фоне кампании критики в западных СМИ, направленной против развития авторитарных тенденций Кремля

10.06.2004, 09:32

dw-world.de


Написать комментарий