Латвии уже 86

Вечером 18 ноября далекого 1918 года группа латышских интеллигентов в одном из рижских театров провозгласила независимость Латвии от уже несуществующей Российской империи. В Двинске, уездном центре Витебской губернии, практически никто не придал значения этому факту - административно Латгалия никак не была связана с западными регионами. Реально мы стали частью нового государства лишь в январе 1920 года.

Отцы-основатели первой Латвийской республики не были русофобами: высшее образование они получили в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Последняя, кстати, пусть и большевистская, признала нашу независимость 11 августа 1920 года. Даже диктатор Карлис Улманис предпочитал не портить отношений с «великим восточным соседом».

Латвия была независима дважды – до 1940 года и в 1991-2004 годах. Итого – 33 года из 86. С 1 мая мы вступили в Евросоюз, став полунезависимым государством. Раньше многое решалось в Москве. Теперь почти все будет диктоваться в Брюсселе и Страсбурге. Евроконституция выше нашей Сатверсме, а на местном уровне решение будут принимать самоуправления. Что останется в компетенции Сейма (выборы состоятся в 2006 году) – совершенно непонятно. Вероятно, со старой Европой мы сравнимся лишь лет через 25. Если, конечно, большинство населения к тому времени не эмигрирует в поисках работы в Великобританию и Ирландию. Или, на худой конец, в Россию…

17.11.2004, 09:07

Сергей Кузнецов


Написать комментарий