Рита Строде: «Поздравляю всех с праздником!»

В канун 18 ноября журналист «Миллиона» взяла интервью у мэра города Риты Строде.

– Завтра знаменательная дата – День провозглашения независимости Латвийской республики. С чем мы пришли к нему, каковы главные достижения Даугавпилсской думы?
– Я считаю основным успехом четкое соблюдение финансовой дисциплины и стабильное исполнение бюджета. К счастью, нам удалось даже перевыполнить его доходную часть. Вырученные средства позволили увеличить помощь пенсионерам и малоимущим семьям, повысить зарплату медсестрам в школах и дошкольных учреждениях и даже выплатить к празднику премии учителям. Площадь Виенибас также отреставрирована на сэкономленные средства. Хочется поблагодарить правительство и депутатов Сейма за поправки к госбюджету, благодаря которым Даугавпилс получил около миллиона латов.
– Вы упомянули о площади. Радует ее новый облик. Что ожидается здесь 18 ноября?
– Вечером 18 ноября намечено выступление духового военного оркестра. Очень жаль, что синоптики обещают дождь со снегом, но будем надеяться, что погода не помешает празднику. Хочу поблагодарить строителей за то, что они все успели вовремя, несмотря на сжатые сроки. Очень приятно было видеть, как на площади катались ребята на роликовых коньках и скейтбордах. Пусть катаются – здесь безопасно! Главный озеленитель города  Скайдрите Козловска уже рисует клумбы и перголы (конструкции с увитыми растениями решетками), которые летом оживят площадь. А с 10 декабря начнется подготовка к Рождеству. На возвышении будет стоять наряженная елка. Украсят и ели, которые растут возле площади.
– А что насчет гостиницы?
– Я с нетерпением жду, когда ее, наконец, сдадут. Фирма, которая строила гостиницу – ATF BЫVE – объявлена банкротом. Обещают управиться к Рождеству, да что-то слабо верится.
– Что Вы можете сказать о рабочих местах? Недавно прошло сокращение на предприятии «DauER-D». Это же предстоит «Локомотиву». Какие перспективы у городской промышленности?
– Надеюсь, что «DauER-D» обретет хозяина в лице российской компании. Это открыло бы хорошие перспективы. Не нужно объяснять, что такое российский рынок и каковы его объемы. На «Локомотиве» предстоит сокращение 200-250 работников, вместо ожидаемых шестисот. Очень много было приложено сил и стараний со стороны думы, чтобы уговорить новых хозяев не рубить сплеча. Мы объясняли ситуацию в городе и просили уменьшить число сокращаемых. Россияне проявили разумный подход к проблеме и понимание. В целом же перспективы у Даугавпилса очень хорошие. Многие деловые люди из разных стран, начиная с России, заканчивая США, проявляют интерес к нашему городу, так что экономика будет развиваться. Другое дело, что из 10.2% безработных, стоящих на учете в Агентстве занятости, около половины не работают уже много лет. Их не заставишь трудиться, даже если и будут вакансии. Есть серьезная насущная проблема, которую необходимо решать – трудоустройство людей старше 50 лет. Над этим мы будем серьезно думать. При всем этом не хватает хороших инженеров и технических работников, а также газосварщиков, токарей, станочников, строителей и т.д. Так что будет возможность работать и зарабатывать – но надо самим к этому стремиться.
– Вернемся к праздничной теме. Какие будут гости из других стран?
– Ожидаются делегации из Радома (Польша), Рамлы (Израиль), Паневежиса (Литва) и далекого Харбина (Китай). Гости примут участие во всех праздничных мероприятиях.
– Известно, что в советские времена было запрещено отмечать День провозглашения независимости. У Вас связаны с этой датой какие-либо воспоминания?
– Ну, я не Штирлиц, подпольно праздновать не привыкла. Однако дело в том, что у моей младшей сестры день рожденья как раз 18 ноября. Когда она училась, а я работала в Даугавпилсском пединституте, мы день рожденья шумно отмечали. Обязательно находились проверяющие, которым приходилось объяснять, что у нас событие личного характера. А теперь получаются два праздника одновременно. Особенно этому рад наш отец.
– Что бы Вы пожелали читателям «Миллиона»?
– Желаю покупать выпуски «Миллиона» не только по четвергам, когда печатают телепрограмму, но и во вторник. Газета не просто интересная, но даже интригующая. А коллективу «Миллиона», – сохранять творческое видение и принципиальность.
В заключение поздравляю всех с праздником!
– Спасибо за интервью.

17.11.2004, 09:07

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий