Братья по жизни?..

Что думает украинский ученый о судьбе русского языка в Латвии? Какой он видит нынешнюю политическую ситуацию в Латвии и на Украине?

Профессор Украинской академии наук Анатолий Непокупный стал гостем Даугавпилсского университета. Он является известным в научном мире исследователем балтийских, германских и романских языков. «Миллион» попросил профессора ответить на ряд вопросов, связанных с языкознанием и предвыборной ситуацией на Украине.
— Действительно ли у балтов и славян раньше был единый праязык?
— Да, существует гипотеза, что существовал единый балто-славянский праязык. Балтийские языки для славянских — самые близкие по форме. Балтийские языки сохраняют в себе ответы на многие вопросы о происхождении и эволюции языков. В них сохранились древние формы. Образно говоря, балтийские языки — это лингвистический музей Европы.
Балты и славяне, судя по всему, имеют общих прародителей. Поэтому латышей и русских можно назвать этническими братьями. Но это не значит, что один брат может что-то навязывать другому. У каждого свой жизненный путь. А вот помогать друг другу и жить, как братья, они должны.
— Русский язык практически вытеснен из официальной сферы в Латвии. Как это может повлиять на все дальнейшее развитие? Не приведет ли это к деградации языка?
— Деградации не будет. Ведь судьба русского языка решается не в Латвии, а в России. Сегодня русский язык в Латвии будет иметь свою диалектическую подпитку. От тех же латвийских староверов, например. А литературный русский здесь никогда не будет отличаться от русского языка в России.
— А как мог бы пойти процесс, если русский в Латвии сделать официальным языком?
— Я думаю, это негативно отразилось бы на латышском языке. Понимаете, нельзя ставить вопрос о равных возможностях для языков, если один из них в течение значительного отрезка времени имел преимущества. Представьте двух спортсменов. Один долго тренировался, а другой — нет. Кто из них победит на дистанции? Конечно, тот, кто тренировался. Так и тут. Приведу для примера ситуацию с украинским языком. Он не имеет своего жаргона, нет деловой терминологии, потому что в советское время мало развивался по сравнению с русским языком.
Если бы была Красная книга языков, то туда следовало бы занести почти все языки малых народов. Их нужно всячески оберегать и поддерживать. Они могут быть отнесены к числу исчезающих. Латышский язык должен иметь в Латвии режим наибольшего благоприятствования. Иначе он может исчезнуть — слишком мало его носителей.
— Как выборы президента Украины могут отразиться на ее дальнейшем развитии?
— На мой взгляд, очень существенно. За Виктором Януковичем административный ресурс, он продолжит ныне действующий курс, поскольку является наследником президента Кучмы. Многие на Украине хотят изменений, а Янукович — за старое. Если он победит, путь в Европу для нас так и останется закрытым. Мы могли быть в ЕС так же, как и Балтийские страны. У нас были примерно одинаковые уровни развития на момент получения независимости, а сейчас мы потеряли годы. Если после выборов ничего не изменится, то дальше будет проигрыш по времени. Вы, латыши, сделали колоссальный шаг вперед тем, что вошли в ЕС. Вы даже не всегда достаточно осознаете, какие преимущества тем самым получили. Наша интеллигенция по-белому завидует латышской интеллигенции.

Комментарии автора:
Взгляд профессора А. Непокупного на ситуацию в Латвии, безусловно, искренен, но субъективен. Возможно, пожив в Латвии достаточно долгое время, он изменил бы свою точку зрения на существующие здесь условия развития русского языка. Не следует забывать и о том, что далеко не все граждане Украины разделяют его мнение на процессы, происходящие на Украине. Ведь половина избирателей в первом туре голосования отдали свои симпатии именно Виктору Януковичу.

17.11.2004, 09:06

"Миллион"


Написать комментарий