Чем ответить на глобальный вызов ТЕРРОРИЗМА?

Профессионалы служб антитеррора и безопасности всех стран, объединяйтесь! В Риге в Доме Москвы прошла международная конференция «Общество, человек, безопасность - 2004». В ней приняла участие и делегация из Даугавпилса.

В конференции, которая состоялась в минувшую пятницу, приняли участие специалисты по безопасности, криминологи, политики и дипломаты из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Белоруссии, Австрии, Великобритании, Израиля. Ее организаторами стали: Балтийский антикриминальный и антитеррористический форум (BAAF), Латвийская федерация детективов и служб безопасности (LDDDF), Комитет по безопасности и порядку Рижской думы, Комитет по безопасности Латвийской ассоциации коммерческих банков и Дом Москвы (МКДЦ). Первое пленарное заседание было посвящено проблеме глобального вызова и угроз международного терроризма и организованной преступности, новым подходам в противодействии. Второе – вопросам региональной безопасности, проблемам взаимодействия государственных правоохранительных учреждений, общественных организаций и частных структур безопасности в противодействии оргпреступности и терроризму.

Кто виноват? Что делать?

Чтобы успешно бороться с каким-то негативным явлением, надо понимать причины его возникновения. Четыре основные причины международного терроризма назвал участник конференции П.Золотарев (Россия) – заместитель директора Института США и Канады, принимавший участие в разработке концепции безопасности России. Первая – нарастающие процессы глобализации с еще большим разделением стран на богатые и бедные, с возникновением криминогенных транснациональных структур.

Вторая – цивилизационный кризис: нарастающее противостояние богатых христианских стран бедным мусульманским, с высоким уровнем безработицы, с сырьевой экономикой, поставляющим на Запад потоки иммигрантов, которые становятся питательной средой для террористов.

Третья – образовавшийся после распада СССР однополярный мир, в котором США пытается навязать (сила есть – ума не надо) остальным странам мир по-американски. Эта политика провоцирует рост терроризма.

И, наконец, четвертая причина – наследие холодной войны – многочисленные террористические организации, которые были созданы в ту эпоху для борьбы с идеологическим противником.

По мнению П.Золотарева, необходимо создавать международные организации для борьбы с терроризмом, а также международную правовую базу.

Чур нас!

Насколько угроза террора актуальна для Латвии? Готовы ли соответствующие структуры к отражению угроз? Эту тему затрагивали многие выступающие. По мнению Д.Турлайса – парламентского секретаря МВД ЛР и депутата Сейма ЛР, Латвия может стать мишенью для иракского сопротивления. Еще более определенно высказался В.Лисицин (Литва) – специалист по проведению спецопераций: «У «Аль-Кайеды» есть определенный интерес к нашему региону. Если мы занесены в «черный список», то рано или поздно «приговор» будет приведен в исполнение. Необходимо очень серьезно думать о безопасности в нашем регионе».

По мнению депутата Сейма ЛР Н.Кабанова, Латвия пока не готова к отражению угрозы терроризма. Причина тому – не отсутствие профессионализма у спецслужб, а неадекватная государственная политика. Власти по-прежнему угрозу безопасности страны видят на восточных рубежах и слишком уповают на защитные механизмы НАТО. Депутат считает, что законодательство Латвии должно соответствовать новым глобальным угрозам терроризма, а кроме того, необходима коррекция внешней политики, чтобы погасить потенциальные угрозы из Ирака и Афганистана. Другой депутат Сейма – А. Клементьев – заметил, что у Латвии даже не существует плана гражданской обороны.

Представитель фирмы ATHENA (Израиль-США) И.Шлосберг предложила Латвии концепцию координационного центра управления кризисной ситуацией. В нее входит система «Диалог», которая обеспечивает быстрое реагирование на кризис – система управляет, а не следует за ним. По словам И.Шлосберг, в Израиле на место, где был совершен теракт, все службы прибывают не позже, чем через 10 минут, а через 15 минут ситуация полностью оказывается под контролем. Латвии об этом можно только мечтать. По мнению израильтян, Латвию можно рассматривать как взрывоопасный регион, т.к. через нее идет большой поток нефтепродуктов. «Терроризм нас еще не коснулся, а организованная преступность – вовсю», – сказал М.Черноусов – председатель LDDDF и директор BAAF, доктор права. Хотя, по его мнению, происходит сращивание террористических организаций с криминалитетом. Например, через Литву шла подпитка ирландских террористов. Грязные деньги служат террору. В России ежегодно «отмывается» 8 млрд. наркодолларов. А в Латвии доля «теневой» экономики составляет 40-65%. Огромная проблема – проникновение криминалитета в государственные правоохранительные органы и частные структуры безопасности. Порой госструктуры просто не желают сотрудничать с частными охранными фирмами. М.Черноусов рассказал историю, как в полицию, а позже и в прокуратуру была передана конфиденциальная информация о готовящейся противозаконной сделке на 4 миллиона долларов. Госструктуры просто отказались использовать эту информацию. Поэтому большое внимание на конференции было уделено налаживанию контактов, обмену ценным опытом.

Конференция подобного характера проводилась в Латвии впервые. Многие в своих выступлениях подчеркивали, что сегодня нет более важной задачи, чем борьба с терроризмом.

ЮРИЙ СИЛОВ, директор Дома Москвы (МКДЦ): «Дом Москвы, учитывая актуальность проблемы, решил проводить подобные конференции ежегодно. Надеемся, что в следующем году встреча будет еще более представительной, чем на этот раз. Нам удалось в рамках конференции организовать фотовыставку ИТАР-ТАСС, где представлены фотоснимки из «горячих точек», с мест терактов. Она демонстрируется впервые.

ВИКТОР ГАРЕВИЧ-ЮРЕВИЧ, полковник-лейтенант Даугавпилсского Управления полиции города и района, участник конференции: «Считаю, что конференция была очень полезна как в теоретическом плане, так и в плане обмена опытом, налаживания сотрудничества. В ней участвовали девять офицеров полиции Даугавпилсского Управления полиции города и района. В выступлениях участников говорилось и о том, что необходимо совершенствовать законодательную базу для борьбы с терроризмом и оргпреступностью. Надеюсь, что наши законодатели это учтут. Руководитель Дома Москвы  Юрий Силов пообещал оказать содействие в организации поездки в Москву с целью обмена опытом группы даугавпилсских полицейских.

17.11.2004 , 11:04

"Миллион"


Написать комментарий