Полицейские обращаются к коллегам

Союз свободных профсоюзов поддерживает

Представители работников полиции разослали во все полицейские управления Латвии копии письма, в котором разъясняется необходимость создания профсоюза полицейских. Они призывают присоединиться к требованиям изменить «Закон о полиции» и вычеркнуть запрещение создавать полицейским профсоюзы для защиты своих прав и интересов.

Инспектор батальона дорожной полиции Главного полицейского управлении Риги Иварс Муйжземниекс сообщил о том, что собрано более 700 подписей желающих создать профсоюз.

Полицейские заявляют: «Нас не устраивает то, что государство как работодатель не обеспечивает различные социальные гарантии, например: пособие по рождению ребенка и отпускное пособие, выплату командировочных, оплату использования личной автомашины в служебных целях и т.д., не говоря уже о таких элементарных вещах, как своевременная замена форменной одежды, модернизация служебных помещений и оборудования. Ненормально, что за работу в выходные мы не получаем никакой доплаты и указанное в графике рабочее время не совпадает с реально отработанным, что негативно сказывается на величине зарплаты. Ненормально также то, что работники полиции вынуждены обращаться в суд, чтобы отстоять социальные гарантии, определенные законодательством». Инициативу работников полиции по изменению «Закона о полиции» поддерживает также Союз свободных профсоюзов Латвии, Государственное бюро по правам человека и центр общественной политики «Providus», а также отдельные депутаты Сейма. Как известно, партия «Новое Время», отвечая на этот призыв, еще в октябре подало на рассмотрение в Сейм указанное изменение к «Закону о полиции» в поддержку работников полиции. Несмотря на это, представители работников полиции совместно со специалистами Государственного бюро по правам человека в настоящий момент готовят заявление в суд Сатверсме о нарушении своих прав в связи с запретом создания профсоюзов.

Инга КОЛЕЧА, специалист по связям с общественностью Латвийского Союза свободных профсоюзов.
«В полиции демократия начинается за воротами»
«Каждый из нас желает, чтобы работающие в полиции в отношении с обществом были отзывчивыми, вежливыми, понимающими и всегда готовыми помочь. Однако – каждый раз приходится сталкиваться с проблемами, которые мешают выполнению полицейских обязанностей и созданию позитивного образа работника полиции.
В настоящее время среди полицейских дискутируется вопрос о необходимости создания профсоюзов. В странах Европейского Союза и в других странах мира работающие в полиции могут объединяться в профсоюзы. Введены ограничения только в отношении забастовок, так же как для пожарных и медработников.
Однако в Латвии, так же, как в Албании и некоторых других слаборазвитых странах, закон все еще запрещает работникам полиции объединяться в профсоюзы для защиты своих интересов, что фактически является единственным способом, позволяющим работающим в полиции осуществлять корректные, деловые, обоюдосторонне сбалансированные отношения с работодателем, коллективно защищать социально-экономические права и интересы, одновременно не препятствуя выполнению своих прямых обязанностей.
Но со стороны законодателей и руководства полиции ясно говорится, что у работающих в полиции нет и не может быть своих интересов, что вступает в противоречие с международными стандартами в области прав человека. Такое отношение подчеркивается руководителями государственной полиции различного уровня, которые высказывают негативное отношение к проявлению собственного мнения полицейскими. Короче говоря, полиции не нужны думающие люди, желающие изменений. По словам руководства: «Демократия в полиции начинается там – за воротами…»
Против открыто поддерживающих идею профсоюзов и активно включающихся в их организацию со стороны руководства полиции осуществляются репрессии – замечания, выговоры, служебные расследования, а также попытки отстранить от выполнения служебных обязанностей нежелательных лиц и изолировать их от остальных.
В последнее время одним из «мест отбытия наказания» стала школа полиции в Каугури, в которую на три месяца посылают каждого, кто ведет себя непослушно, начиная думать и оспаривать происходящее в структуре, где он работает.
Непонятно и абсурдно то, что на курсах повышения квалификации в Каугури фактически обучают основам незадолго до этого изученного. Причем могут неожиданно послать полицейского, который параллельно работе учится в вузе на свои средства. В то же время в полиции много молодых сотрудников, которым подобные курсы были бы много полезнее. Кроме того, интересно, что часть обучения в Каугури происходит на русском языке.
С момента восстановления независимости страны прошло более десяти лет. Однако со стороны отдельных представителей руководства мышление не поменялось. Они не понимают, что времена изменились, что полицейские не живут при советском порядке. А также не являются армией, слепо выполняющей приказы. Многие полицейские имеют собственное мнение и желают работать на совесть».
Обращение подписали Иварс Муйжземниекс – инспектор батальона дорожной полиции Главного управления полиции города Риги, Агрис Суна – инспектор полиции порядка 25-го участка Главного управления полиции города Риги.
Кроме вышесказанного, в письме подчеркивается, что профсоюз необходим не только для защиты прав полицейских, но и для наведения порядка во всех структурах полиции.
Выражается недовольство, что нет никакой оплаты за переработки (работа более 16 часов) при обеспечении порядка на массовых мероприятиях, к примеру, выборах, Празднике песни, международных конференциях и т.д.
При требованиях оплаты согласно отработанному времени работодатель заявляет, что денег нет. Это привело к появлению трещины в отношениях между руководством и работниками, что создает нездоровую атмосферу, которая вредит работе. Большинство полицейских ищут приработок, потому что на зарплату семью не обеспечить. Полицейские не застрахованы, не обеспечены квартирами, телефоном, транспортом. При опасной работе, постоянных стрессах нет помощи психолога, которая необходима.

В итоге говорится о том, что пришло время самим постоять за свои права.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Письмо полицейских, пришедшее в газету «Миллион», редакция направила начальнику Даугавпилсского Управления полиции города и района, чтобы узнать его мнение о высказанных претензиях и отношение к созданию профсоюза полицейских.  Имант-Янис Бекеш пообещал дать ответ, который мы опубликуем в одном из ближайших выпусков газеты.

17.11.2004, 09:01

"Миллион"


Написать комментарий