Дипломатия с чистого листа

Новый посол России в Латвии Виктор Калюжный предложил не цепляться за старое.

Вчера утром Виктор Калюжный вручил верительные грамоты президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, вступив таким образом официально в должность посла России в Латвии. Встречаясь в течение дня со спикером Сейма Ингридой Удре, а позже с журналистами, посланник Москвы ясно очертил сегодняшнюю позицию соседнего государства: не оглядываться назад, не копаться в истории, а смотреть в будущее и строить взаимовыгодные отношения путем диалога.

Встреча президента Латвии и российского дипломата ничем не выбилась из протокола. Разве что приятной данью вежливости стал обмен фразами на языках друг друга. Обе стороны признали, что страны обладают большим неиспользованным потенциалом, в частности, в таких сферах, как предпринимательство, туризм и культура. Калюжный рассказал президенту о переговорах, которые он уже провел с представителями исполнительной власти и латвийскими бизнесменами, о местах, которые посетил (а это Вентспилс, Лиепая, Даугавпилс). Отметил, что везде встречал заинтересованность в сотрудничестве. Впрочем, такую же заинтересованность высказали и российские коммерсанты, с которыми Калюжный пообщался перед отъездом из Москвы.

Вчера же Виктор Калюжный посетил Сейм, где встретился со спикером Ингридой Удре. Помимо шикарного букета белых роз, посол преподнес ей еще один подарок, сообщив о намерении спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова ответить на приглашение г-жи Удре и посетить Латвию.

Госпожа Удре после встречи с Калюжным заметила: “Если визит на самом деле состоится, то это будет хороший шаг к налаживанию экономических связей, поскольку наконец-то удастся подписать ряд важных документов, в том числе договор об отмене двойного налогообложения.”

Сам же Виктор Калюжный свои впечатления приберег для встречи с журналистами. Первым делом дипломат поставил СМИ свои условия: я для вас открыт, но не надо
после встреч со мной дорисовывать и искажать ситуацию. “Не пишите о России хорошо, пишите, как есть. Иначе первая встреча будет, а вторая — нет”, — отчеканил дипломат. Закончив вводный курс о том, как следует себя вести четвертой власти, Калюжный приступил к основному докладу о важности налаживания диалога между двумя странами.
Помимо вполне ожидаемых слов о необходимости принять серьезные усилия по нормализации отношений, Виктор Калюжный подробнее остановился на более близкой ему теме — налаживании экономических отношений. “Я больше нефтяник, чем дипломат”, — объяснил посол. Он рассказал об ознакомительных встречах с латвийскими бизнесменами, о посещении Московского культурно-делового центра и Вентспилса, которые еще больше убедили его в правильности генеральной линии — все хотят дружить с Россией: “Нам нужны слезы об истории или достойное будущее? Думаю, что второе, только начатое сегодня. Поэтому возникает разумное предложение — давайте начнем все с чистого листа. Об этом я сказал и вашему высшему руководству”.

Не согласился дипломат и с опасениями некоторых местных политиков, которые во всеуслышание кричат: помогите, русские идут, имея в виду приход в Балтию русского капитала. “Возникает вопрос: куда идут? Надо радоваться, что мы пришли. Идти навстречу, ведь мы обречены жить вместе. Да, я согласен с вашим министром иностранных дел Пабриксом, что политику надо отделять от экономики, правда, не знаю, как это сделать, ведь во всем мире это единый пакет”, — искренне высказал дипломат свои сомнения.

Так называемый чистый лист, по мнению Калюжного, поможет в ближайшее время решить целый ряд острых проблем — ратифицировать договор о границе, что в перспективе даст возможность безвизового режима; подписать договор о сотрудничестве в области социального обеспечения (проект тормозится по вине России, и она готова все уладить до апреля текущего года); узаконить взаимозачет пенсионного стажа (здесь уже просматривается вина Латвии, которая не захотела признавать стаж, заработанный на территории всех союзных республик). Посол также высказал заинтересованность в работе межправительственной комиссии, которая должна выложить на стол 29 законопроектов, в том числе о туризме, трансграничном сотрудничестве, налогах и т.д.

Конкретнее всего Калюжный отвечал на вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью — нефтетранзитом. “Тема возобновления прокачки нефти через Вентспилс звучала и в Москве. Руководитель представительства Вентспилса в Москве мне говорит, что если запустите трубу, то будет все прекрасно. А я ему ответил: не буду заниматься отдельно трубой, только в контексте пакета экономических отношений”, — заявил Калюжный. По его словам, беседы о транзите ведутся, но мяч находится на стороне Вентспилса, так как именно установленная им тарифная политика привела нефтепровод к простою.

На вопрос Телеграфа о том, заинтересован ли кто-то в России в покупке свободной доли Ventspils nafta, Калюжный ответил уклончиво. Он уверен, что если акции приобретет компания-несырьевик, то Вентспилсу будет плохо, как и сейчас. "Мы говорили на эту тему в Вентспилсе, и главное для них — найти сырьевого хозяина.

А все эти “стальные магнаты” или тот, кто на этом деле хочет поживиться, прикупив терминал, — на данный момент абсолютно бесполезны. Только сырьевик может взять Вентспилс. Такие желающие есть, но проблема серьезная, ведь активно развивается Приморск. Не скрываю, что запустить Вентспилс и довести его до прежних объемов сложно, но эта проблема решаема", — обнадежил в итоге посол.

17.11.2004, 08:46

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий