Энергичный комиссар

Андрис Пиебалгс пришелся по душе Европарламенту

На “отлично” сдал свой экзамен будущий представитель Латвии в Еврокомиссии Андрис Пиебалгс. Заметно волнуясь, он все же сумел произвести на депутатов Европарламента самое благоприятное впечатление. Законодатели оценили его выступление как “впечатляющее” и “блестящее”.

Депутаты растаяли

После трехчасовых слушаний Андриса Пиебалгса представители двух самых крупных политических групп Европарламента (“народники” и социалисты) в один голос заявили, что кандидат в комиссары ЕС по энергетике произвел на них самое лучшее впечатление. Даже вечно фрондирующие “зеленые” и те отозвались о Пиебалгсе в самом благожелательном тоне.

Справедливости ради стоит заметить, что бывшему послу Латвии в ЕС не пришлось отвечать на каверзные вопросы, которые задавались отозванной из кандидатов в комиссары Ингриде Удре. Пиебалгса спрашивали по профильным делам. Энергично жестикулируя и свободно общаясь на английском и немецком языках, ему удалось продемонстрировать понимание как технических, так и политических проблем энергетики. В частности, депутатские души растаяли от умиления, когда Пиебалгс заявил, что в своей работе он будет стараться уменьшить энергопотребление в ЕС и продвигать использование возобновляемых источников энергии.

Дипломатичный подход

Тем не менее от конкретных ответов на некоторые из вопросов Пиебалгс дипломатично ушел. Например, в отношении болезненной для Европы темы атомной энергетики и утилизации ядерных отходов. По его словам, эта проблематика должна находиться в компетенции стран — участниц ЕС, а Брюссель только следит, чтобы все было по правилам. В общем, после этих слушаний Пиебалгс может с полным основанием считать, что он больше не кандидат, но настоящий комиссар. Даже если на голосовании в Европарламенте 18 ноября обновленная комиссия Дурао Баррозо будет опять отклонена (что крайне маловероятно), место в следующем кандидатском списке Пиебалгсу гарантировано.

В тени прошлого

Вчера в Страсбурге прошли также слушания еще двух кандидатов в комиссары — итальянца Франко Фраттини и Ласло Ковача. Первому пришлось не сладко (Фраттини даже спрашивали, не является ли он масоном), но, по общему мнению обозревателей, итальянец смог убедить парламентариев, что он годится на должность комиссара по вопросам юстиции и безопасности. Еще жестче депутаты обошлись с Ласло Ковачем. Венгерского социалиста заставили открещиваться от своего коммунистического прошлого.

17.11.2004, 08:45

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий