Пункты есть — транзита нет

Нерасторопность властей дорого обходится бизнесу

Еврокомиссия наконец-то признала латвийские пограничные пункты ветеринарного контроля. Теперь придется бороться за возвращение транзита грузов животного происхождения, большая часть которого ушла в Клайпеду. Из-за нерасторопности наших властей латвийские бизнесмены с мая по октябрь уже не досчитались, по разным оценкам, от 5 до 8 млн. EUR. Между тем убытки будут расти.

Подсчет убытков

Европейская комиссия подтвердила готовность к работе пунктов в Рижском и Вентспилсском портах, а также на железной дороге в Резекне и Даугавпилсе. Теперь остается только дождаться официальной публикации данного решения, и тогда ветеринарные грузы можно будет везти по железной дороге и через порты.

Во сколько обошелся вынужденный простой, который лежит на совести предыдущего правительства? Как известно, с 1 мая транзит этих грузов через Латвию существенно сократился, поскольку наши пункты еще не были построены. Потери латвийских бизнесменов можно подсчитать очень приблизительно. Например, портовая отрасль ежемесячно не досчитывалась примерно 400—625 тыс. USD (стоимость фрахта ведется главным образом в долларах), то есть с мая по октябрь недополученные доходы составили примерно 2,2—3,7 млн. USD. По прикидочным расчетам Latvijas auto, латвийские автоперевозчики ежемесячно теряли 0,6—1 млн. EUR, то есть за полгода набежало 3,6—6 млн. EUR. Общие потери составляют 5—8 млн. EUR.

Один в порту не воин

Сейчас перед Латвией наконец забрезжила хотя бы формальная надежда вернуть часть транзитного потока. Но не все так радужно. По словам генерального секретаря Латвийской национальной ассоциации судовых брокеров и агентов Раймонда Томса, постройка пунктов вовсе не означает возобновления транзита. Дело в том, что по-прежнему не решена проблема, о которой Телеграф писал неоднократно. Основная масса транзитных грузов животного происхождения следует через латвийские порты в восточном направлении. Но в наших портах, по правилам Продовольственно-ветеринарной службы, подобные грузы можно перегружать только на сертифицированном складе. В свободных таможенных зонах это делать запрещено.

Единственный сертифицированный склад Baltmarine Terminal находится в Риге, в Мангали. Однако не все предприниматели готовы работать через него, намекая на заметное удорожание логистической цепочки. “Заказчики из Казахстана или Узбекистана не согласны платить больше, если и так могут везти все через Клайпеду”, — замечает Томс.
Участники транзитной отрасли уже выходили на диалог с властями. На прошлой неделе на Совете портов Министерство земледелия и представители ассоциаций транзитного бизнеса договорились взяться за решение трудностей с перегрузкой. Чем раньше они найдут компромисс, тем быстрее Латвия сможет рассчитывать на возвращение ветеринарного транзита.

17.11.2004, 08:40

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий