Латвийско-российские корсчета заинтересовали американцев

По информации "Интерфакса", их рекомендуют закрыть

Местные банки стали такими же, как американские. И тем, и другим предложено прекратить корреспондентские отношения с российскими кредитными учреждениями.

Дешевле не работать

Американцам надоело отлавливать “грязные деньги”, обращающиеся в кредитных учреждениях в так называемых “подозрительных юрисдикциях”, к коим фактически отнесены и несколько сотен средних банков России. Создание соответствующих систем контроля требует огромных инвестиций, не скрывают в Америке. Чтобы избавить свои надзорные органы от этого дорогостоящего и зачастую неблагодарного занятия, в США решили разрубить гордиев узел по-американски — вообще запретили иметь корреспондентские отношения с вызывающими подозрения учреждениями.
Что же, дело, так сказать, хозяйское. Однако вслед за американскими банками закрыть корреспондентские счета российских партнеров было предложено и латвийским кредитным организациям. Любопытно, что об этом агентству Интерфакс-АФИ сообщили источники в банковских кругах России.

Обещали исправиться

При чем здесь Латвия? Наша страна оказалась на четвертом месте в мире по объему проводимых через нее долларовых клиринговых операций, большая доля которых приходится на сделки, совершаемые российскими банками. Клиринговые операции — это система взаимозачетов, позволяющая российским капиталам получать доступ на мировые рынки. Условно говоря, американцам надоело ловить рыбу в мутной воде, но вместо того чтобы сделать воду прозрачной, они хотят построить плотину, пытаясь сформировать новую реальность по типу “два мира — две банковские системы”.

Отметим, что делается это под предлогом борьбы за репутацию финансового сектора Латвии. Кому конкретно предложено бороться за репутацию нашей страны в первую очередь? Как сообщил Интерфаксу один из российских банкиров, оставшихся по ту сторону “стены”, корсчета российских банков могут закрыть LATEKO banka и Aizkraukles banka. По сведениям другого собеседника агентства, в этот список также входит и Ogres komercbanka. Кроме того, подобные требования со стороны надзорных органов предъявляются и к Parex banka. “Однако ему дана возможность исправиться до конца 2005 года, поскольку он системообразующий”, — отметил российский банкир.

Тенденция, однако

Несмотря на то что Интерфакс ссылается на некие анонимные источники, сама тенденция изоляции по границе Восток—Запад уже имеет некоторую историю. United Bank of California (UBoC) в начале ноября известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса в России и ликвидации их корсчетов с 30 декабря этого года. Еще раньше объявил о закрытии корсчетов ABN Amro Bank.
Нельзя также сказать, что американцы не предупреждали своих латвийских коллег. В марте этого года США официально причислили Латвию к главным проблемным странам в сфере отмывания денег.

В посольстве США в Латвии тогда сообщили, что среди причин присуждения такого сомнительного статуса — “большой удельный вес депозитов нерезидентов в латвийских банках, дела об отмывании денег, расследуемые сейчас ФБР, непоследовательность в применении направленных против отмывания денег процедур в некоторых латвийских банках” и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что от общей оценки ситуации американцы перешли к конкретным рекомендациям по ее исправлению.

Откуда ноги растут

Понятно, что влияние американцев велико, но не настолько, чтобы так безапелляционно обрубать внешние контакты российских банков. Другое дело, что российские надзорные органы сами устали отслеживать работу полутора тысяч поднадзорных банков. А посему их будут сокращать. Этого не скрывает и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, который в разговоре с Телеграфом признал, что в течение трех-четырех лет с российского рынка исчезнет 300-400 банков, останется 900-1000 кредитных учреждений. В этом деле американская инициатива как нельзя на руку российским властям: формально закрыть наводнившие Россию полубанки-полуменяльные конторы сложно, зато перекрыть им источники доходов очень даже можно.
Что до Латвии, то можно прогнозировать рост рыночной доли банков, сконцентрировавшихся на обслуживании внутреннего рынка. Иными словами, доля Unibanka и Hansabanka в тройке лидеров банковской системы будет продолжать расти.
Впрочем, и остальные латвийские банки в процессе своего развития приобрели столь богатый опыт выживания, что, без сомнения, найдут выход и из очередной неловкой ситуации.

Опрос
Тревога и оптимизм
Официальное мнение посольства США в Латвийской Республике
Посольство предполагает, что эти новости являются знаком как осторожного оптимизма, так и выраженной ранее тревоги. С одной стороны, мы приветствуем то, что латвийские банки предпринимают меры для оценки своих клиентов и проверяют подозрительные сделки. С другой стороны, посольство считает, что до сих пор есть реальные причины для беспокойства в связи с потенциальными возможностями злоупотреблений в латвийской финансовой системе. Для борьбы с ними банки и правительство должны работать вместе.

Тайные методы
Лаура БИРЗИНЯ, специалист отдела общественных отношений
Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК):
— Комиссия не комментирует гражданско-правовые сделки банков и их партнеров. Кроме того, комиссия не распространяется о том, какими методами она осуществляет и поддерживает контроль за финансовой системой.

Мы тут ни при чем
Виестур БУРКАНС, руководитель Службы по предотвращению
легализации средств, полученных преступным путем:
— Наша служба не имеет права давать поручения о закрытии счетов. Согласно Закону о предотвращении легализации средств, банки должны выдвигать конкретные требования к клиентам, в том числе и к иностранным банкам, если они хотят открыть счет. Если клиент не выполняет требования, то дальнейшие действия зависят от самого банка. Думаю, что если местные банки закрывают счета в России, то это связано с проблемами россиян при выполнении требований латвийских банков.

Мне бы сообщили
Теодор ТВЕРИЙОНС, президент Ассоциации коммерческих банков Латвии:
— Я не в курсе того, что латвийские банки закрывали корсчета в России. Поэтому предполагаю, что это не было просьбой ни КРФК, ни правительства, ни посольства США, поскольку в противном случае я бы об этом знал. Если даже кто-то закрывает счета, то это индивидуальное дело каждого банка, а не последствия американского примера или результат какой-то кампании.

Распоряжений не поступало
Сергей БАРДОВСКИЙ, пресс-секретарь Parex banka:
— Обслуживание корсчетов никогда не было целевой нишей Parex banka, и тарифы по их обслуживанию никогда не были самыми выгодными для латвийских кредитных учреждений. По-видимому, российские банки в этом направлении работают с другими местными банками. Наш же круг корреспондентских отношений с Россией довольно ограничен. Parex banka не получал никаких рекомендаций или распоряжений о необходимости сокращения корреспондентских отношений с Россией ни со стороны надзорных инстанций Латвии, ни от Центробанка России, ни от международных надзорных организаций.

Хочу все знать
Рамиль КАДЫРОВ, специалист управления маркетинга
и работы с клиентами LATEKO banka:
— Банк пересматривает сотрудничество с банками-корреспондентами в России. В основном это касается банков, которые в течение последних шести месяцев не проводили операции по корсчетам, а также не придерживаются принятого в банковской практике принципа “знай своего клиента”. За последний месяц мы закрыли более десяти корсчетов. Насколько мне известно, в Латвии мы первые начали так активно следить за качеством российских корсчетов. Не могу сказать, что из-за этого потенциальные доходы банка снизились, ведь последние результаты свидетельствуют о рекордной прибыли.

Это не наш бизнес
Янис БУНТЕ, специалист общественных отношений Aizkraukles banka:
— У нас немного корреспондентских счетов в России, и в последнее время мы их не закрывали. Обслуживание корсчетов российских банков не является нашим бизнесом, и мы не планируем развивать эту бизнес-нишу. Поэтому не знаем причины, по которой анонимный источник упомянул наш банк.

СПРАВКА
По данным Moody’s Interfax Rating Agency, в настоящее время в 23 латвийских банках открыты корсчета около 100 российских кредитных организаций. Месячный оборот по ним составляет порядка 13 млрд. USD. Еще около 60 млн. USD приходится на кредиты, предоставленные российским банками своим латвийским коллегам. Ежемесячный оборот на рынке межбанковского кредитования в этом секторе составляет в последнее время более 100 млн. USD.

17.11.2004, 08:38

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий